Вне души Ч1 Явиденье Всевластие знака

Греховность всевластия знака в человеческом существе

Магия знаков издревле завораживала людей. Но не для знаковых ли существ значима эта магия, не для тех ли существ, в которых знаковая сущность властвует над вселенской?
 Не слепа ли и инерционна знаковая сущность, не очевидно ли это на примере развития многих экологически вредных производств, самоубийственных человеческих привычек?
Не заворожены ли мы сегодня магическим словом «прогресс», оправдывающим угрожающее расширение знаковой сущности человека?
«Технический прогресс неостановим, прогресс знания, науки неостановим!» - тезисы, торжественно звучащие над голосами предупреждения. Вроде бы знак торжества человеческой воли и разума, а, по существу, не знак ли это человеческой беспомощности, неспособности противопоставить инерции разворачивания знака вселенскую энергию человеческой мудрости?
Не вправе ли мы задать вопрос: «Кто или Что правит?»
Технический прогрес человеком или человек техническим прогрессом?
Не грозит ли знание без внимания человеческому существованию - не бесчеловечно ли оно? Не отсюда ли бесконечные войны людей против людей и против природы - природы вне себя и внутри себя,  бесконечные завоевательные походы, Хиросима, крематории для живых, наши психушки, нищета среди богатства, зомбирование живых - превращение их в послушные орудия идей или кумиров,  наши преждевременные смерти?
 Не опаснее ли любой эпидемии чумы подобное знание, не заражены ли лекари так же, как и пациенты, не ослеплены ли учителя так же, как и ученики?
Не есть ли это все то же продолжение первородного греха, когда первородная животная слепота не только не преодолевается знанием или верой, имеющими знаковую сущность, но еще более усиливается, грозя катастрофой человеческому существованию, если оно не будет «одухотворено» вниманием?


Рецензии