пигмалион

*картина А.Янина*

Нам есть одно определенье-люди,
Любой из нас и кролик, и удав…
Кого мы создаем, того и любим.
И маемся, свой образ не создав.
/А.Янин/

Увы, названье - не определенье...
Любой из нас - прагматик и поэт!
Мы маемся насилием сомненья,
Себя, других не понимая, нет...
Находим, не найдя, теряем, не теряя,
И создаём, мечтая, - всё не то!
Определяем, не определяясь,
Мученья наши для других - ничто...
Мы вечно ищем, мы всегда блуждаем,
Мы в поиске - где истина, где ложь?
Мы лжём себе, от лжи изнемогая,
И от себя, - не силься, - не уйдёшь...
Пигмалионы, Галатей лелеем,
И создаём, не думая о том,
Как отразится в нашей Галатее
Всё то, чем мы, как кажется, живём.
Но оживёт Она, и тенью властной
Не заслонит, но переменит свет.
Останется ли выдумка прекрасной,
Войдя в реальность? – Но рискни, поэт,
Рискни, художник, - пусть воображенье
Проявит мощь невидимой души
И упорядочит материи движенье
От косности слепой в идеи жизнь.


Рецензии