На Рождественский

НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
 
Облекаясь в потёмки и лёд,
пропадают окрестности без вести.
Но Рождественский пост настаёт.
Прорывной. Путеводный. Рождественский.

Леденят, омрачают чело
жизни суетной дрязги и дребезги.
Но на сердце тепло и светло,
если помнит оно про Рождественский.

Вот и поводу рада душа
(раз уж будни её не исхитили)
размышлять между дел не спеша
о спасении и о Спасителе:
 
от каких неисследных начал
Он явился и – самое главное! –
как Он жил и любовь расточал,
как Себя отдавал на заклание.

Сердце чует открывшийся путь,
собирается с новыми силами,
чтоб Ему от себя что-нибудь
принести самому – не с посыльными.

Но какие такие дары
будут по сердцу Новорождённому?
Ошибались волхвы, до поры –
примет Он только сердце – не что-нибудь.

Вот оно – затаилось в груди
перед этой отчаянной истиной,
словно нету пути впереди –
лишь потёмки бескрайние, льдистые.

Стужа, тьма… Но указан маршрут:
приглядеться – звезда над смятением.
И волхвы за звездою идут
по просторам, в потёмках затерянным.


Рецензии