Гореть!

Мы все были созданы тестом и жаром,
Но кто-то засахарен был среди нас,
Кому-то и печь заменили пожаром
Душевным. Огонь в нем питает не газ.

Ты знаешь как сложно гореть не сгорая?
Как бились в попытках проклятие смыть
Великие Рильке, Камю и Бускалья?
Что, впрочем, им лишь помогало творить.

Пожарных не звать - волевое решенье.
Тушить так легко в повседневной росе...
Не станет огня - обретешь ты спасенье,
Не станет огня - будешь черствым. Как все.

Признаться, уже не прошу я покою,
И где-то, меж сердца просоленных ран,
Обнять так хочу, пусть дрожащей рукою,
Не сладкую N, но милую Ан-!..

Конечно, забыть предрассудки, смущенья
И снова парить - очень сложно порой.
Но снова и снова в душе объявленье :
"Ты где, поджигатель? Я здесь! Я живой!.."


Рецензии
Игорь, хвалить не буду, хотя есть за что. Буду высказывать только замечания. "Бускалья - сгорая" - не лучшая рифма, но в принципе допустимая. "Тушить так легко в повседневной росе" - не понял фразу вообще. "Покою" - все-таки покоя в данном случае. В последнем четверостишии: "снова" в двух строчках подряд, где-то надо заменить.

Димитрий Милославский   15.02.2015 15:41     Заявить о нарушении