Комедия масок

«…он обладает удивительным запасом остроумия и естественностью выражения речи. За ним закреплена главенствующая сценическая функция: организовать игру. Он является главной пружиной интриги. Арлекин все запутает, чтобы прояснить, а, развязав все узлы, снова поставит нас перед какой-нибудь загадкой. Арлекин - волшебник сцены, и в метафорическом смысле и конкретно, как персонаж феерических спектаклей.»
Хохлова А.Л. Клавирные трио Йозефа Гайдна в контексте игрового пространства-времени


Жду вечер (вот, уже настал!)
И встречи: я на карнавал,
Что круглый год идет
И сутки напролет,
Спешу в блог Третьякова –
В комедию дель арте.
Классических и новых –
Как много масок здесь!
И заводила Арлекин
Пост выложил – он есть!
Дан обсуждению почин,
И на руках все карты.

Вот Доктор, только злее стал –
А, как же? Прут на пьедестал,
Что отгонять зонтом устал.
И всех порядком он достал.

Великодушный Пульчинелла,
Душа и ветреник веселый.
И мелочь из карман прорехов
Получит Доктор на орехи.
И капитана Скарамуша
Найдешь, и выглядит не хуже.
Ещё француз Пьеро бесстрастный
Дерзит с иронией опасной.

Я Коломбину примеряю
(Ну, хоть, немного помечтаю...)

А сколько новых масок!
Смела палитра красок –
Оттенки цвета в ней любого,
От черного до голубого.

У каждой маски свой набор –
Галоши счастья на подбор.
Цель – бита карта иль не бита, –
Галоши счастья Вам всучить…

Ох, знаю, чем то счастье шито,
Но я не буду Вас учить.
Совет дам, чтоб не пожалеть,
Вам взять размером больше.
Чтобы успели вмиг слететь,
Чтоб прикоснулись Вы слегка,
Если судьба, ох, нелегка,
Забросит в средние века
Иль на другие берега,
Где ни о чем уж не тужить,
Вам думалось, а просто жить...
Но... ни минуты дольше!

02.2013


Рецензии