В 50-й РА. Заметки энергетика. Службы

  5. Больше всего приходилось взаимодействовать с офицерами штаба, его отделов и служб. Начать с того, что офицеры Управления главного инженера армии по утверждённому ежемесячному графику неукоснительно несли круглосуточное боевое дежурство на командном пункте  (КП) армии (выезжая на трое-четверо суток за 70 км от Смоленска в п. Гусино) помощниками оперативного дежурного по КП (436-го) по направлениям. Для этого нужно было знать не только дела и вопросы по своей должности, но и оперативную обстановку в дивизиях и действия с применением АСУ «Сигнал»,-всему этому обучали и тренировали нас офицеры КП (Лихолетов В.Н. и другие).Главной задачей при несении дежурства было принять, обработать,  довести до КП дивизий ,подтвердить и доложить « на верх» -за  секунды!- СИГНАЛ. И работать дальше, принимая  , обрабатывая  с применением соответствующих кодовых таблиц и т.п.   доклады по состоянию пусковых установок в ракетных полках. Тренировки  командный пункт РВ проводил с нами часто, формализованные доклады любой из нас расшифровал бы (без бумаг) и 20 лет спустя.
   Дежурить по Управлению армии тоже иногда приходилось. В обед почистил ремень и пошёл на плац командовать  «оркестр, играй сбор», затем дежурство: встречи и проводы многочисленного и обидчивого при несоблюдении субординации и ритуала начальства, командование транспортом, проверки караула и внутреннего наряда, доклады и самые невероятные вопросы по телефону, разрываемая на части, особенно ночью, дежурная автомашина, отслеживание начальников, вводные и по своей службе (она никуда не делась), поручения сослуживцев ,никогда здесь не дежуривших (иначе  с посторонними делами не лезли бы) и т.д.Если за сутки не погрозили снять с дежурства- уже плюс. впрочем, так было во всех штабах Советской армии.
Но вот мы отбили всех врагов, забежали по очереди с помощником за мясом в наш магазин (без очереди- мы им давали автомашину) и на дежурной машине разъехались по домам. Утром – на службу.
   Штаб большой. Офицеры отдела боевой готовности и стрельбы (Рябов Н.П. и др.),планируя проверки и учения, привлекали нас к разработке «вводных» по неисправностям систем и агрегатов, согласовывали действия в ходе работ (мы контролировали действия личного состав на боевых постах и рабочих местах ),  «выбивали» оценки и замечания  по нашим направлениям для разбора учений.
    Неотделимы от штаба связисты. С ними энергетики стыковались особенно тесно, на их объектах были и электростанции и, часто,  трансформаторные подстанции,  и на младших должностях-  энергетики-«наши» люди, непосредственно подчинённые своим начальникам- связистам, зачастую упускавшим наши дела. На стыке служб часто возникают нерешённые вопросы.  Не запуск автоматически дизель генератора в сооружениях связи при отключении внешней сети – это возможная потеря боевого управления. Служба у связистов постоянно напряженная. Я хорошо взаимодействовал по всем вопросам с замом начальника связи (сам начальник, на мой взгляд, был криклив  и больше думал о карьере)- с Зиминым Евгением Ивановичем.
   Традиционно хорошие отношения установились с офицерами отдела кап. строительства (Н.Е. Маломужев, Ю.Забарин), мы всегда находили взаимопонимание по обеспечению наших  «самостроев»-  от запасного КП (Гнёздово)-до фонтана у штаба. Кстати, проект внутренней электросети и вентиляции этого ЗКП пришлось разработать с утверждением у  Командующего (Ю.А.Яшина) самому , а выполнять силами подразделения  начальника инженерной службы (узлы и агрегаты  «конфисковал» с реконструируемого БРК-9  в 7-й рд у упирающегося гл.инженера полка  А. Г.Сунцова).
   Нельзя забыть о политотделе. Член Военного Совета Куринной  (беспокоился, чтобы его фамилию непременно писали с двумя «н») поставил себя не ниже Командующего- время было такое. Лекции и семинары у нас (под руководством зам начальника Управления) проводились неукоснительно. По полит.подготовке у офицера должно было быть 3 тетради:
-по первоисточникам,
-по директивам и решениям съездов,
-по лекциям и вопросам семинаров.
Задним умом думаю, что может быть эти 3 тетради и погубили КПСС.


Рецензии