Труд

Уж осень скоро, а не кошена трава.
Созрели травы, семена роняют.
Моя уже седая, голова,
О прошлом грустно вспоминает.
 
Косил мальчишкой на корову по лесам,
По плавням, топям и болотам,
С косою отдан на съеденье комарам,
С зари и до зари я обливался потом.
 
Участок не давали на лугах,
Колхоз на то имел свои заботы.
Пред голодом, имея страх,
Без отдыха крутились на работах.
 
Дровишки на зиму и сено запасать,
К тому ж с болот, какое сено?
Деревня,  кстати вам сказать,
Живет, все, запасая непременно.
 
С утра до вечера крутиться можно,
А на душе то грустно, то тревожно.
То туча ливнями грозит,
А то неделю дождик моросит.
 
Но все же при любой погоде
Крутился маховик труда в народе.
Преодолеют все и все переживут,
Коль жизни во главе поставлен труд.
 
Труд яростный. И женщины и дети
Все отдали тому, чтобы на свете
Не стерли нас с лица земли.
Трудились все, вертелись, как могли.
 
А что сейчас мешает нам
Поставить труд по всем углам?
Уйти от примитива, скотства,
Улучшить жизнь, улучшить руководство.
 
Страна два дня в неделю отдыхает,
Когда на хлеб уж многим не хватает.
Где наши умники – политики, ау?
Плутаете в тумане, иль в дыму?
Работу не заменишь шоу
И болтологией дешевой. 


Рецензии