В 50-й РА. Заметки энергетика. Энергонадзор

  3. В 1978 году я был назначен инспектором по энергонадзору в армии, и на 5 лет моя жизнь превратилась в сплошную командировку.Oбязанности:  организация и осуществление надзора за техническим состоянием электроустановок ,мероприятиями за обеспечением  безопасной их эксплуатации, экономией электроэнергии. Нужно было ежегодно проверить все дивизии, два раза в год- все части и подразделения непосредственного подчинения армии. Для этого в следующем году  только на выезды у меня ушло 100 суток (и как семья терпела?). Работа неблагодарная, выявленные недостатки, если они не устранялись за время проверки, нужно было отражать в акте (проверяемых коллег и начальников это не радовало), а акт утверждать Командующим, иногда с личным докладом (что не радовало меня)  и принятием репрессивных мер. За эти годы я  «влез» во все сооружения  армии, в составе комиссий участвовал в расследованиях всех ЧП, связанных с  электроустановками,  во всех проверках знаний на присвоение групп по электробезопасности ответственным за электрохозяйство (такие были и  в частях и подразделениях, где не было штатных энергетиков, а заниматься электробезопасностью кому-то  нужно было), - словом, общался с большим кругом лиц.
   Частей и подразделений непосредственного подчинения было более 20. Наиболее крупная из них - школа прапорщиков в Мышанке. Командовал ею Воронич (знакомы по службе в 7-й рд), а до него-  сын знаменитого танкиста Рыбалко, при  нём, впрочем, среди живущих в этой глуши, вне войск, преподавателей, «от безделья» завелась грызня,- и Воронич теперь наводил прядок.  Материально-техническая база «Лесная» (Трохименко) была тоже не без этих проблем. А вот школа младших специалистов в Острове (Сонин) располагалась в гуще воск , им скучать не приходилось и мне там было работать веселее- порядка больше. Ремонтный завод Хараханова  был близок к гражданскому предприятию и за все наши «электрические» дела отдувался его главный инженер Кулик Алексей Степанович.  Армейский узел связи (Медведский) был у нас под боком, опекал его, естественно, начальник штаба армии, и за дела там с нас спрашивали больше, чем с их инженерного состава (главный инженер Ваганов В.И.) Командный пункт и узел связи построили сравнительно недавно, создали там эксплуатационную команду (Смирнов Л. Н.), но всё их хозяйство так и не довели до ума, личный состав отделений подготовлен по техническим системам был слабо (так,  несколько раз упускали фреон из холодильных машин и посылали за ним в Москву). Аналогичные системы на Вычислительном центре ( Южанин В.И.) работали безотказно, обслуживающими их прапорщиками руководил грамотный инженер Монтеник О.А.(при одной из проверок, проводимой Энергонадзором РВ,  центр получил небывалую оценку-5!).
   Важным объектом была Армейская ремонтная база  Вакурова (г. Советск) . Подчинялась база нашему Управлению, естественно, мы её опекали. Энергетическими делами там занимался  начальник цеха Лиманский В. И.  Курируя установку по покраске автомобилей, которую они срочно делали по заказу штаба РВ, я вместе с ним побывал «на ковре» у Начальника ГУЭРВ- Г.Н.Малиновского, который грамотно с нами разобрался и на удивление спокойно всё решил.
    Кропотливая, почти ежедневная работа по предупреждению электротравматизма  войсковыми энергетиками…В соединениях её проводили мои подшефные инспектора энергонадзора  Мясников Виктор Кимович и Плешков Александр Иванович, Чигрин Дмитрий Сергеевич, Софронов Сергей Алексеевич, Воронцов Александр Фёдорович, Цаплин Александр Иванович, Лаврентьев Сергей  Викторович,  Грабарчук Владимир Андреевич и Маринин Сергей Юрьевич, Чалый Олег Сысоевич, Демченков Сергей Николаевич. А случаи электротравматизма всё-таки были почти ежегодно и всегда не на  штатной технике и боевых постах, а на сетках электрозаграждений  (с самоуверенными самовольщиками), в тыловых закутках «самостроя», при несанкционированных работах и действиях (например, от контактного провода над крышей вагона электропоезда) и т.д. Отсюда и такая наша забота , как подготовка команд на Целину, - их ежегодно отправляли из каждой дивизии. Солдаты день и ночь возили  зерно, располагались в лагерях, которые нужно было освещать и пр., для чего был отработан и создавался комплект электрооборудования. Комплект этот да и сами автомашины оттуда если и возвращались, то вдребезги разбитыми. Работа  инспектора и энергетиков и здесь требовалась, особенно плотно занимался этим А.Д.Дроздов, был въедлив и безжалостен.
Сама работа по обследованию электроустановок, её методика  и результаты- -  отдельная песня, окончание  такое:
                «  Акт написан, отпечатан, командир его читал,
                Про себя ругаясь матом (унижаться вслух не стал).
…         Всё, окончена работа. В том же темпе- круглый год…               
                А солдаты служат в ротах, и ток по проводам- течёт!»


Рецензии