В бездну

Я на крыльях летела в бездну,
Приказала тебе слушать,
Я могла не бывать полезной,
Я могла не бывать чуждой.

Я умела забрать волю,
Только не подарить обратно.
Как там будет? Чего сто'ю?
Не сыграешь ли на попятный?

Выбирай, хоть пока можно,
Так же странна судьба актрисы,
Лучше было б вести осторожно
Обиталище моей жизни.

А теперь научена примером
Я дурном. Не понять ль это?
Я любила тебя; здесь, где-то
Начинание пред рассветом.

Опаляют глаза лучины,
И саднят прожитые раны,
Очень больно сражаться с миром,
Не играя, не попадая.

Отпускать нелегко, чуять,
Хотя лучше не знать это.
Помолчи же со мной, путник,
Мой последний колодец света.

Я всё выдержу, я живая,
Хотя вроде мертва духом,
То ли телом – не понимаю,
Только боле бывает худо.

И всё так же саднят запястья,
Хоть отчаянье бесполезно.
То, что я называю страстью –
То нырок кувырком в бездну.

Ты пойдешь ли со мною в это,
Чтобы всё испытать тоже?
Не уверена, слишком бедно,
И уже ни на что не похоже.

Ты встревожен и ты печешься,
Но идти за мною нет смысла.
Так будь счастлив, где там живешь ты.
Вспоминает тебя актриса

До сих пор, и благословляет.
Нет, я ру'ки не опустила,
Я тебя бы хотела знать, и
Я тебя в этом не простила.

Только там всё идет, будет
Это всё так, как приключилось.
Закрываем сундук судеб,
Хоть я вовсе и не простилась,

Только так суждено – прощаться,
И последнее вырвет ветер.
Приучу я со мной считаться…
Если еще живешь на свете.

И, поверь, что это возможно,
Даже после нас будет это.
Закрывай же глаза, помни,
Если хватит силы на это.

Ну, а ты сильна, и ты сможешь.
Тоже не так проста, право,
Я, да только не спорят с волей,
И не держат обид на правду.

Выбирать придется, конечно,
Но не нами тот сделан выбор,
Я любила сильнее солнца,
И, хоть это было взаимно,

Не сложилось что-то в той песне,
И теперь голоса' завяли.
Ты цветешь ли теперь, под снегом
В феврале или злом марте?

Я теперь ли дышу в морозы?
Я должна, меня сердце греет.
И, хоть я повторяю: «поздно»,
Я когда-то это успею.

Но смогу ли, вот это не знаю,
И кривая улыбка всходит.
А в глазах моих – снег в мае,
А в твоих – седина го'да,

Даже многих годов в пустыне,
Снежных бурь – ну, как ты замерзла.
Отогреть бы тебя было…
Не успеть, не нужны вёсны

Больше эти для нас, помни.
Знай, почувствуй, и я тоже
Разделила твои морозы,
Так, как ты ту мою осень.
31.12.14


Рецензии