РВСН. В 50-й РА. Заметки энергетика. Начало 70-х

   1. В Управление Главного инженера  армии я был переведён в 1973 году. В это время 50 –я ра включала 8 ракетных дивизий  с ракетами средней дальности (рсд),разбросанных по Прибалтике-Белоруссии- и до Кольского полуострова-  и вошедшую в 1970 году в её состав самую мощную в ракетных войсках 7-ю  рд межконтинентальных ракет ( мкр). Эта дивизия с её передовым вооружением  (комплексы с отдельными стартами ракет- «ОС») и качественно изменённой системой его эксплуатации , особенно  системы электроснабжения (СЭС), стала оказывать существенное влияние на всю деятельность армии.   Управлением руководил генерал-майор Любимов Д.П.- инженер авиационной закваски и боевого опыта, технарь, старавшийся доходить во всём до тонкости. Так, слушая моё разъяснение о влиянии реактивной нагрузки на СЭС  комплексов с ОС, он обиженно заметил: «Д-ов, ты со мной как со школьником разговариваешь!» Стремительно ворвавшиеся в рсд-шную жизнь новые задачи и трудности заставляли его влезать в гущу ос-овских дел  и мудро втягивать в это подчинённых.(Так, безвылазно находились в 7-й рд офицеры «ракетного» отдела Е.А.Романов и В.Л.Богданов, непременно присутствуя на полуторагодовых регламентных работах на пусковых установках, –кроме  работ в сетях СЭС.) Замом главного инженера был Гуров В.А., он прибыл  с явным намерением заменить начальника, который это почувствовал и на пенсию уходить не спешил. Все мы Дмитрия Петровича очень уважали и он нас другим замам Командующего в обиду не давал.
   Энергетики- Аваков В.Р.  и Дроздов А.Д. - входили в состав отдела наземного оборудования, а я, инженер по техническим системам, практически стал у них «направленцем» на 7-ю рд. Варастат Рамаилович Аваков – «чистый» ракетчик из шахтного  дивизиона рсд. Южанин, он был по –хорошему самолюбив, возглавляя службу энергетики,  старался  поддерживать её на достойном уровне, хорошо взаимодействовал с энергетиками дивизий и частей. Инспектор энергонадзора  Александр Дмитриевич Дроздов, непосредственно обследуя все электроустановки армии, оказывал большое влияние на улучшение их состояния и предотвращение электротравматизма. Я пришёл в отдел по его рекомендации и шёл по его стопам, правда,  не с его хваткой.
   В должности  освоился быстро. Хотя, не пройдя в службе рсд-шных низов, подчас чувствовал себя неуютно на разборах учений, когда Командующий или его въедливый нач.штаба задавали вопросы по ракетам боевому расчёту командного пункта, т.е.  всем нам. Но и большие начальники иногда уклонялись от таких заслушиваний при проверках Главкомом  (вплоть до заболевания).
    В  дивизионах рсд  системы и электроустановки  были проще, чем в полках с мкр (а стационарные электростанции с физически и морально устаревшими дизель-генераторами производили удручающее впечатление). Личный состав  прилагал много сил, чтобы обеспечить дальнейшую эксплуатацию  оборудования без потери готовности  систем к применению. А мы принялись настойчиво внедрять установку на дизельных  таких дивизионов агрегатов  с ликвидируемых и модернизируемых комплексов в 7-й рд.
 Отдел в отношении 7-й рд отвечал за комплексы с групповыми пу, но энергетикам нужно было заниматься всеми СЭС. В «родную» 7-ю рд я командировался часто: всевозможные проверки, смотры-конкурсы, постановки на боевое дежурство и т.п, -для «оказания помощи».».Особо интересным было участие в совещании, проводимом в 1976 г. Министром обороны  по новым ,эксплуатируемым у нас около двух лет комплексам 15П015.На нашей секции  СЭС с участием  представителей проектной организации, «науки» (ХВКИУ), от главного энергетика войск, и главное, энергетиков  ГЭО ( умница  Володя Шполянский-он лучше всех освоил новый комплекс!) были обсуждены  сложности и недоработки и выработаны предложения по совершенствованию схемных решений по отдельным блокам системы.
   Объём и значение СЭС и спецтехнических систем новых комплексов так возросло, что  потребовалось совершенствовать организацию управления их эксплуатацией и в Управлении армии. И вот нас переводят в отдел метрологии, его начальник Сергеев Н.Д. становится главным энергетиком армии. Впрочем, делами нашими Николай Дмитриевич занимался номинально, чаще представительствовал, и неуютно себя чувствовал на  докладах  по нашим вопросам у начальников; курировать подвижную метрологическую лабораторию в Каунасе было привычнее. В других, чисто  мкр-овских армиях начальниками отделов стали энергетики. (Продолжение следует).


Рецензии