Безручка

Жили-были муж с женою,
С младшим сыном и сестрою.
Уж пора нам помирать,
Слезно сказывала мать:
Слушайся свою сестру,
Скоро я уже помру.
Вместо матери тебе,
Чтоб порядок был в избе..
Как велела мать, живут,
Надоел сестрице труд.
Брату мысль подавала,
Ты женись, а я устала.
Будет славная жена,
Подавать яства, вина.
Братец не хотел, ну что ж,
И на вид то я хорош..
Брат на девушке женился,
И ребёнок де родился.
Не понравилось сей жёнке,
Что живет у них сестрёнка.
И в любой такой момент,
Мужу ставила концерт:
Что твою любу сестру,
Надо выгнать со двору.
Что зарезала ребёнка,
Брат глядел на свою жёнку.
-Это ложь! Кричит сестра,
-Собирайся со двора!
В лес приехала сестра,
Брат точил два топора.
На пенёк она припала,
Свою голову подняла.
Брат ей руки отрубил,
И сказал: я добр и мил!
Коль тебе не надо жить,
То судьбу не изменить.
Я тебя лишь пожалел,
Главу снять с тебя хотел.
Так он, молвив, ускакал,
Вечер синенький настал.
А сестрица по дорожкам,
Ходит – эх, замёрзли ножки!
Заблудилася сестрица,
Загляделася на птицу.
Очень грустно стало ей,
И тоскливо, хоть убей..
Так она бредёт, бредёт,
Грустно песенку поёт.
А когда слезинки спали,
В сад пришла, где дозревали,
Яблоки – сладчайший вкус,
Слышен был манивший хруст.
Из нужды две сорвала,
Ах ты, ведьма, украла!
Караульщик закричал,
Тридцать лет никто не крал!
И повёл Безручку в дом,
Ну а за большим столом,
Сидел молодец и ел,
Караульщик обозлел.
Крикнул молодец ему:
-Отпусти! –Я не пойму!..
Что ж воровку в ней нашёл,
И к Безручке подошёл.
А она была мила,
Честны все её слова.
-Можно, батюшка жениться,
Мол, на этой вот девице?
Батя спорить тут не стал,
Пир на мир он весь задал.

Только свадебку сыграли
Вражьи времена настали!
Муж уходит на войну,
-Не оставь мою жену!
Старику он говорит,
Защищать её велит.
-Ты сыночек не скучай,
Силу русских не сдавай!
Ну, милок родной, прощай!
А пришёл родильный срок,
Вдруг родился де сынок.
И на лбу его горит,
Месяц яркий золотит.
Вручено письмо гонцу.
Сообщение отцу.
И пришло на фронт письмо,
Сзади чёрное клеймо.
Что родился де свинья,
И похож на соловья.
Почтальонка всё сжигала,
Письмо новое писала…
А свекор в лесах скитался,
И Безручке откликался.
От печали наш старик,
Умер, не услышал крик.
А Безручка всё кричала,
Эхо ей так повторяло.
Подошла к колодцу пить,
Губы ссохшие смочить.
Вдруг упал в него ребёнок,
Как спасти, ведь нет ручонок?
Горе мне и смерть и муки,
Тут расти вдруг стали руки!
И дитя своё спасла,
Рук не стало и пошла.
Вырос сын, на фронт пошёл,
Войско вражье поборол.
Вот пришла к нему Безручка,
Видит вражьи силы кучкой.
Стой мой сын, взяла свой меч,
И давай врагов всех сечь!
Сердце в ярости дрожало,
Воевать не уставала.
Полководцы награждали,
С неба сыплются медали.
Ну а брат родной сестрицы,
Извинился, к кобылице,
Он жену лишь привязал,
И себя, и ускакал.
Растрепало их на клочки,
Здесь в рассказ поставим точку.
А Безручка с семьёй жили,
Мёд и пиво долго пили!

2008 г.


Рецензии