Из жизни. Жуткий рассказ

   Вовка пил, нельзя сказать,  что до чёртиков, но уж точно безбожно,  и пил столько, пока не кончится, сколько бы её там ни было. Человек он был хороший, умный, работящий, добрый, тихий и относительно спокойный –  в те редкие дни прозрения, когда не пил… И в отличие от тех остальных, болеющих алкоголем и не считающих себя таковыми, полностью осознавал свой грех, считал себя конченым алкашом, злился сам на себя за это, презирал  и даже ненавидел. Но ничего не мог с этим поделать. Родственники пытались и кодировать, и лечить, всё бесполезно, на какое-то время остановится, а затем опять с новыми силами, обнимая бутылку и приговаривая  – пил и буду пить!
   А ведь начиналось всё, как казалось бы, весьма безобидно… Будучи обыкновенным студентом техникума, да ещё попав в «общагу», ну кто же, скажите пожалуйста, не устраивал экспериментов с алкоголем  в столь юном и любознательном   возрасте? Очень интересно ведь, какая-то жидкость и её воздействие на человеческий мозг… И первые ощущения своей нетрезвости, откуда такой прилив сил, откуда столько смелости и храбрости, что море по колено и что можно горы свернуть?! И можно не стесняясь ввалить в комнату к девчонкам и потискать их, а что, я пьян и я сегодня герой! Да и просто было интересно перепробовать их на вкус, эти благородные напитки. От коньяка и до самого дешёвого вина,  от простого «жигулёвского» и до «Баварии» или, скажем, «шультхайса».  И конечно самогон, и даже не поверите, одеколон! Только лишь ради эксперимента, одеколон «Ландыш», чтобы познать, как это его настоящие алкоголики могут пить?...( оказалось очень противно, целый день потом этими ландышами и отплёвываешься). Молодой тогда ещё организм стойко и мужественно переносил все  такие вливания, и даже никто и не задумывался, что когда-то и что-то может произойти. Но  ведь у каждого индивидуума свои особенности…
   Вовка оказался склонен. Дальнейшая жизнь его складывалась весьма банально, как и у большинства обычных граждан нашей необъятной Родины. Диплом, потом армия, институт, опять диплом, друзья, работа, женитьба, дом, дети… Экспериментов больше никто не устраивал, просто, как обычно, праздники, мероприятия, дни рождения и так далее и тому подобное, и просто так по поводу и без, «зеленый» по пятам следовал за Вовкой по его ничем не примечательной  жизни… А может,  потому  и полз,  что кроме самого существования Вовки в этом царстве больше ничего и не было, так, лишь туман за окном…
   Первым раскатом грома было увольнение Вовки с работы. За пьянку, естественно. А дома жена, дети и осознание какой-то своей беспомощности в этом мире. С чувством огромного стыда Вовка отправился в  долгий запой. Но так как у всего сущего есть начало и есть конец, то в определённый день, как говорится, и это прошло. Вовка взялся за ум, устроился в конце концов на другую работу, и жизнь продолжалась. Народ наш весьма наслышан о коварстве «зелёного»,  коль прицепится к своей жертве, хоть палками его бей… По той же самой причине в скором времени Вовка опять остался без работы.
    В каждом городе, селе и деревне существуют определённые точки, кои известны определённым человеческим особям  и к которым не зарастает народная тропа. Вовка уже знал их местонахождение в родном  районе, и они уже знали его. Несведущему  в питейных делах человеку их не просто отыскать, разве что зимой, по натоптанной тропинке в снегу, да и не нужны они ему. Там вам продадут и днём и ночью, могут и литр и два, могут и сто грамм налить и даже огурчик дадут на закуску… Вовка был хороший человек, а коль не работал, так и денег нема, но ему иногда наливали в долг. Как на зебре есть белые полосы и есть чёрные, так и у Вовки были просветления, он ждал этих  моментов, на какой-то период вырывался из противных зелёных лап и снова поскальзывался, падал  и погружался в их липкие объятья. И самое страшное, что он всё понимал, но на его зебре почему-то становилось всё больше чёрных полос. Поменял множество разных работ, но ни с одной не ушёл по собственной воле…
    Его супруга была очень сильной женщиной, во всех смыслах, своею нелёгкой рукой пыталась сначала  физически воздействовать на Вовку, но тщетно… Он даже не сопротивлялся, кивал молча головой и просто падал на пол прямо в коридоре, отсыпаясь до частичного своего протрезвления. И сильной женщине приходилось тянуть своё семейство, как лошадке.
   Вовка стал продавать вещи. Сначала ненужные на его взгляд, а потом уже и что подвернётся. Сказать, что он всё-таки допился до чёртиков? Нет. Здесь было нечто другое. Нечто такое, что человеческий ум ещё не в состоянии понять. Мучаясь в очередной раз с похмелья, и думая,  что сейчас можно продать, ибо в долг уже не наливают, Вовке попалась в руки газета с объявлениями. Жена его иногда приобретала это издание, чтобы наоборот, купить что – нибудь  для дома и детей из вещей бывших в употреблении, а можно было даже найти в дар что-то… Вовка просматривал рубрику «куплю». Бегло пробежав глазами объявления, отбросил в сторону газету. Надо бы «отойти», помнится по пьяни   Серёга предлагал мне шабашку, размышлял Вовка, вот сейчас похмелюсь и завяжу.   Но рука как-то сама опять потянулась к газете, к «куплю». Вовка прочёл объявление. Чётко, большими буквами было написано: КУПЛЮ ДУШУ. ДОРОГО. И телефон. Что за фигня? Вовка встряхнул головой. Первый раз он этого не увидел, а теперь вот большими буквами… Надо всё-таки похмелиться, пойду, может, нальют в долг последний раз-то, рассудил Вовка, снова закинув газету. Выслушав Вовкины обещания, ему всё-таки налили стакан и даже дали огурец. Знали, что Вовка – добрая душа. Удовлетворённый Вовка вернулся домой и лёг отсыпаться, чтобы проснуться затем  совсем другим человеком. На следующий день, протрезвев да посвежев, они с Серёгой с энтузиазмом шабашили на стройке у местного бизнесмена. Довольный Вовка вернулся вечером домой. Завтра продолжим, сделаем всё быстро, за два дня, и заплатят хорошо, а там и на постоянку возьмут быть может,  думал он. На глаза попалась вчерашняя газета. Вовка вспомнил про странное объявление, стал читать и ничего не нашёл… Вот я допился, сказал он вслух, мерещится уже какая-то чертовщина… Из сказок Вовка знал, кто покупает душу.
   Зебра снова повернулась к Вовке задним местом и чёрной полосой. На следующий день они с Серёгой, добросовестно завершив работу и получив кучу денег, решили пропустить по маленькой, обмыть успех, так сказать, да по домам… Не получилось. Вернее обмыть получилось, но Вовка опять напился в хлам, оставшиеся деньги спрятал, но забыл куда, хорошо, что жена давно знала, где он хранил заначки, так что немного средств пришло в семью. Утром  Вовка, мучаясь больной головой, снова пошёл просить в долг. На этот раз не дали. Злой на себя и на Серёгу, он доковылял до дома. На диване, куда снова хотел лечь, лежала газета. Причём раскрыта в рубрике «куплю».  Словно  морской прилив, кровь ударила в его голову. КУПЛЮ ДУШУ. ДОРОГО, прочёл Вовка. И с усердием начал трясти головой. Объявление не исчезало. Вовка нашёл силы и пошёл в ванную, сунул голову под холодный кран, простоял минут двадцать. Вроде отпустило. Дрожащей рукой взял газету и ничего не нашёл… Всё! Не буду больше пить! Не дурак ведь был Вовка…
   Через неделю его взяли на постоянку. Тяга к его давнишнему зелёному другу не могла исчезнуть так сразу, связывала их всё-таки долгая и длинная нить. Но каждый раз,  когда возникало желание, а возникало оно каждый день, Вовка заглядывал в газету и ничего там не находил. Он даже в тайне от жены прятал её, чтобы случайно не выкинула, и хранил, как талисман. Постепенно нить становилась тоньше и желание меньше. Окружающие не могли нарадоваться, бывшие собутыльники, конечно,  не могли понять таких перемен, но Вовка находил в себе силы сказать им нет. Оказалось, что в мире существует и другая жизнь, люди ходят в кино, на концерты, в театры, ездят отдыхать на море, ходят в храмы… Вовке тоже захотелось так пожить, правда, дети уже почти выросли, а мы ведь нигде не были и ничего не видели! Он даже ужаснулся от такого открытия…
    -Ну что, Вован! Дочь у меня родилась, нельзя не обмыть, давай по чуть, все пацаны пьют, а не пьют только больные люди или те, которым наплевать на коллектив, - даже не уговаривал, а настаивал наглый товарищ по работе, кстати совсем недавно устроившийся к ним деревенский здоровяк. – Иль ты не мужик совсем, -  бил Вовку по больному месту грубый простолюдин. Эх, Вовка-Вовка, добрая душа…  У каждого человека есть слабые места, но почему всякая зараза так любит цепляться к ним? Эх, зебра-  зебра, почему у тебя так много чёрных полос?...   
    Оскалил «зелёный» свои зубы в ехидной улыбке. Вовка напился. И надо же было в этот единственный раз попасться на глаза главному шефу.
– И почему здесь у вас пьяные шастают в рабочее время?! – Уволить.
Вовка был в бешенстве. В ненависти к самому себе и к деревенскому болвану, которого захотелось просто убить. Но Вовка был добрая душа…И опять всё по замкнутому кругу. Снова и опять запои, и опять похмелье, и снова туман в голове, и дни и недели в пустоту, и весь мир в трам-тарарам… И ненужные вещи на вынос… - Дадут ли в долг в очередной раз? Давно ведь не ходил. Вовка открыл дверь, и с полки, которая была над ней, чёрным лебедем опустилась газета на открытой страничке… Большими буквами КУПЛЮ ДУШУ. ДОРОГО. И телефон. Вовка, плюясь со злостью на весь мир, отбросил её в сторону и шагнул было через порог на заветную тропинку. Какая-то сила заставила его оглянуться. Одной рукой он взял газету, в другую  взял трубку и набрал номер.
   -Здравствуй, Вова,- тихо прошептал нежный и сладкий голосок в трубке, - я уже здесь, давно жду тебя, хороший ты мой…


Рецензии