зеркальный кро

*
Он смотрит на дождь воспаленными глазами,
и исподволь покрывается кроличьим пухом.
Длинные уши вытягиваются верх, как телескопы.
Его гипнотизируют
сто тысяч тускло-зеркальных удавов,
и он расслаивается, как сетчатка,
как торт Наполеон в пальцах расхитителя крема,
как трефовый король из потрепанной колоды.
Господи, что ему делать
с этим безумно переливчатым миром
без Ковчега, без птиц и без веры в себя?
А дождь увязался за ним беспризорным щенком;
прозрачное существо с шелестящими веками,
с глазами, закутанными в перламутр, в утро,
в тусклую утрату
(саднит воспаленная уретра рассвета)
И очертания собора проступают сквозь пелену дождя -
громадный птенец орла волнами отражается
в удлиненном зеркале водопада.
Небо затянуто нахохленными тучами,
это девушка-толстушка
закрылась в примерочной бутика
и с мрачным остервенением
натягивает на себя тонкие платья молний,
но светящийся шелк злорадно рвется по швам.
И девушка с досады бьет ногой по железному баку.


Рецензии