Бологое-4. Заметки энергетика. Память

     10. Прошли годы. Рабочий посёлок Бологое-4 стал закрытым территориальным образованием Озёрный. Первые служившие здесь офицеры-ракетчики стали « Ветеранами 7–ой рд» -такой знак вручил нам на одной из юбилейных встреч тогдашний комдив Грибов А.В. На такие встречи ветераны собирались в Озёрном со всего СНГ ещё и в первые годы нового века, радовались встрече, вспоминали службу, знакомились с новой жизнью дивизии. А жизнь, несмотря на новейшее вооружение, (РК «Тополь»), становилась всё скуднее, и требовались героические усилия личного состава, чтобы не снизить уровень боевого дежурства.(Невольно думалось, что нам, офицерам Советской армии, со службой повезло: не было необходимости, как молодому полковнику Генштаба Российской армии- зятю нашего ветерана- ещё и подрабатывать грузчиком на москоавсих вокзалах).
   Юбилейные встречи стали собирать в «Дзержинке», чему способствовал председатель Совета ветеранов Ю.С.Морсаков. Приходили ветераны всех поколений, в большинстве уже и не знакомые друг с другом.
   Ветераны первых лет ,осевшие в Москве, ежегодно собирались в День РВ и артиллерии 19 ноября (даже когда День РВСН установили  17 декабря). Сначала это было в ресторанах («У Яра», «Минск», «Центральный»), где велись оживлённые разговоры типа; «Ты всё забыл, ваша площадка была в это время небоеготовой!».Хвалили себя, ругали начальство, расходились с желанием встречаться чуть ли не каждый месяц. Но постепенно количество участников сократилось до десятка человек, в конце 90-го года среди нас уже был один вышедший из КПСС и один предприниматель (его по дороге на эту встречу ограбили бандиты), бывшие большие начальники встречались отдельно.
   К концу 90-х дошли до «междусобойчиков», 3-4 человека собирались на квартире гостеприимного Льва Николаевича Толстого (!),великолепного рассказчика баек не только о стрельбе «с закрытых позиций»  (начинал службу артиллеристом), но и об охоте, рыбалке, совместной службе, -и мы удивлялись: неужели всё это с нами было?
   В окрестности Бологое нас «тянет». Приезжаем туда летом, порыбачить с А.Сунцовым. Толя окончил здесь службу главным инженером полка и за ухой у костра до сих пор непременно вспомнит: «Когда я строил новый БРК…». Подъезжает из Валдая поселившийся там Б.Третиниченко, делится новостями об Озёрном и о своих успехах в сборе невероятного количества ягод в его окрестностях…
   Уехав из Бологое-4, я послужил в Управлении 50 РА в Смоленске, поработал в штабе ГО крупного НПО в Химках, главным энергетиком Мосгортепло,  но главным в своей активной жизни считаю долгую и нелёгкую службу гл.энергетиком в 7 –ой рд в годы её становления  в Бологое-4.
        …Вспоминая года, пути, что были пройдены,
            Никуда от слов не уйти: служили Родине!


               


Рецензии