Бологое-4. Заметки энергетика. Проблемы

   9.Новые СЭС - новые проблемы.
   На первых БРК 8К84 электропитание к площадкам с ПУ подводилось ( возможно в целях экономии и ускорения работ) воздушными высоковольтными линиями, и якобы в целях маскировки проектом нарушались правила (ПУЭ)  по ширине просек. В нашей лесистой местности деревья  массово падали (особенно в снежные зимы)  на провода ВЛ, пусковые установки обесточивались. (В дальнейшем пришлось расширять просеки с привлечением бригад из Украины).
   На следующих,  чисто кабельных ЛЭП, тоже якобы для маскировки, пытались не ставить реперов по трассам, что затрудняло отыскание мест повреждения кабелей. А тут ещё и мы перемудрствовали, доказывая проектировщикам необходимость применения- при значительных перепадах высот - эпоксидных соединительных муфт, монтажники массово их наставили- и снова сложности, при их «прожиге».
   Но основные неприятности вызывали емкостные токи в кабельных ЛЭП, (а их, линий, до 130км на один район).Для внешней сети большая ёмкость –это даже не плохо, «косинус фи» повышается, но при переходе на питание от автономной ДЭС эта ёмкость загружала генератор ,настроенный на индуктивную нагрузку, напряжение завышалось- и т.д. Пришлось искусственно, путём установки реакторов (ЗРОМ) гасить эту ёмкость .Но при отключении  линии любой пары ПУ компенсация нарушалась в сторону увеличения индуктивной нагрузки ,вплоть до перегрузки генератора, защитной аппаратуры. Это, а также  сложные переходные процессы, возникающие  при однофазном  замыкании в кабеле на землю, приводили к тому, что ПУ «садились на батареи», и иногда настолько массово, что два генерала Жуковы (зам.комдива и главный инженер ),прихватив гл.энергетика, ехали в полки  восстанавливать схему. При недоверии к  анализу таких ситуаций со стороны начальников, наши доклады по этому поводу  «Москвой» понимающе заглатывались. На очередном сборе энергетиков РВ я пытался пугать всех  емкостными токами, но коллеги этого не восприняли, только п -к Чигрин (ГУЭРВ) объяснил мне в сторонке, что рано я вылез с этой проблемой, -её будут решать при модернизации комплексов.
   В общем, жить энергетикам в техническом отношении стало лучше, но веселее .А в отношении «званий» большинство-«перехаживали».Однажды, сдавая ежегодные зачёты  «на допуск» к работе, я встретил в ГУЭРВ перешедшего туда бывшего зам.по РВО  нашего корпуса Б-ва, заслуженного, уважаемого в войсках инженера (гл.инженер одного нашего полка Романов рассказывал: «Б. приехал проверять БСП. Зашёл ко мне в кабинет. Докладываю о готовности, как положено.
   -Что-то я не вижу, что вы готовы к проверке.
Наливаю из графина стакан «чистого» .Опрокидывает,  не морщась. Не закусывает.
-Вот теперь готовы, пойдём на технику!) .
   Так вот, поинтересовавшись службой, он отвёл меня  «для беседы» к одному из нач. отделов, положительно охарактеризовав. Ушёл. Начальник уклончиво пообещал иметь меня…в виду. Через час, оформив свои документы, я на выходе снова столкнулся с Б.
-Ну, что, решили?
Доложил. Теперь он завёл меня в свой кабинет и вызвал того же полковника.
-В чём дело? Нам что, не нужен специалист?
Полковник злобно посмотрел на меня.
-Завтра сделаю запрос.
Но дивизию переподчинили  50-ой РА , и пока новые начальники нас
изучали, «вопрос  заглох»,моя служба успешно продолжалась, а потом началось очередное перевооружение дивизии- на БРК 15П015. Эти комплексы оснащали энергоблоками с мощными ДЭС, продумали вопросы компенсации емкостных токов, -сняли многие другие проблемы.
Но я, освоив новые схемы и успев подать напряжение на первый строящийся энергоблок, перешёл служить на равнозначную должность в армию, к главному её инженеру Ю.П.Любимову в Смоленск (спасибо Ю.С. Морсакову- отпустил, В,Р. Авакову и А.Д. Дроздову- взяли) и в дивизию приезжал уже в качестве «оказывающего помощь»,но часто и подолгу.
                «Прошли, в душе оставив след,
                Тринадцать выползовских лет…»
 
                (окончание следует).


Рецензии