Бологое-4. Заметки энергетика. ГЭО

  8. Группа энергетического обеспечения ( ГЭО)  была сформирована в составе новой технической ракетной базы (ТРБ) с вводом  комплексов 15П084 .Именно она обеспечила качественно новый уровень эксплуатации СЭС дивизии. Конечно, основную нагрузку по освоению и применению систем в сооружениях «маточных» площадок ,  командных пунктах нёс личный состав ракетных полков, но техническое обслуживание всех линий электропередачи, трансформаторных подстанций, высоковольтных распределительных пунктов ,устранение на них неисправностей и плановые регламентные работы –выполняла ГЭО.
   Группу оснастили отличной техникой- спец.автомобилями, передвижными электростанциями ,агрегатами и приборами, каких на «гражданке» не было и через 20 лет. Теперь можно было уверенно отыскивать места повреждения  высоковольтных кабелей (большая наша проблема), проводить все предусмотренные испытания и проверки электрооборудования, «сушить» трансформаторное масло, «запитывать» отключаемые энергоёмкие потребители и др.
   Загрузка личного состава была большой: помимо практически круглогодичного проведения регламентных работ на СЭС БРК и в сооружениях энергоснабжения ТРБ, приёмки вновь вводимых сетей,- чуть ли не ежедневно, особенно в первые годы эксплуатации комплексов с «ОС» и особенно с воздушно-кабельными ЛЭП  требовалось оперативно устранять возникающие неисправности силами выездных расчётов. В зимнюю непогоду нередко все расчёты ГЭО выходили на осмотр трасс отключённых из-за коротких замыканий  ВЛ-6 и 10 кВ. Отчаявшийся от безвестности (нет связи ) главный энергетик посылал на трассу самих офицеров-начальников расчётов (обиделся-таки на меня за это отлично теоретически  «подкованный» выпускник и будущий преподаватель ХВКИУ, вынужденный выйти на заснеженную трассу в хромовых сапожках !), а то и сам шёл на трассу (скажем, по злополучной линии от тяговой подстанции Октябрьской ж.д. до РТП  полка –«Музыки»).
   Работать в электроустановках без случаев электротравматизма можно было только при неуклонном соблюдении правил безопасности (в РВСН они были свои- ПМБЭ),  для этого учили и тренировали людей в со временем хорошо оснащённых заводскими тренажёрами классах, на энергополигоне. Ежедневная практика выработала у офицеров автоматические навыки оформления нарядов на работы, а у л.с. расчётов- чёткого выполнения предусмотренных мероприятий по безопасности. И всё равно однажды, когда мне пришлось взять на себя руководство подготовкой места к работе на одной из ПУ (да ещё и в присутствии  «московского» инспектора),сержант ГЭО, поднимая тяжёлую штангу с пауком заземления, случайно (сорвалось!) коснулся остающихся под напряжением шин. Взрыв, темнота. Ничего страшного, ничего не нарушено, и «проверяющий» не знает, кого и за что наказывать…
   Нельзя не отметить моих любимцев- диспетчеров, вошедших в ГЭО. Диспетчерский пункт был оборудован под боком у гл.энергетика в штабе дивизии, обеспечен всеми разрешёнными видами связи , в том числе,  высокочастотной-  по проводам ВЛ-35 кВ, магнитофоном для записи оперативных переговоров, мнемосхемой сетей объекта-  во всю стену и выстраданной на предыдущих работах документацией.
   Диспетчерами стали перешедшие в прапорщики работники электрохозяйства : А.В.Максимов, Н.И.Иванов, Гавриленко, позднее- Захаров, иногда их подменяли сержанты- «срочники». С ними мы вгоняли в параллель между собой ДЭС  БРК 8П064  при отключении гос.сети,  в аварийных ситуациях командовали оперативными переключениями в высоковольтных сетях БРК 8П084, без их ответственного отношения  к своим обязанностям было не справиться с потоком отключений  сетей и других вводных. требующих решений гл.энергетика.
   Наконец, о главном- об офицерах .Командир ГЭО, старожил дивизии, успешно покомандовавший энергетиками на первом БРК с ракетами 8К64У  Борис Иванович Третиниченко  был исполнительным для начальников, требовательным для подчинённых, сумел сплотить офицерский состав для выполнения задач. И замполит ему хорошо помогал. Работы  в грязи и на холоде в кабельных траншеях, безусловно трудные, он умело представлял в стенгазетах, на собраниях и пр., как героизм солдат и сержантов, «правильно» воспитывал комсомольцев (как я не пытался разговорить их на собраниях ,выясняя трудности , недостатки в жизни группы, они упорно твердили о достижениях, решимости и т.п.).
   Первые офицеры-энергетики ГЭО- это В.Зиновкин,  Б.Гузеев, В.Шполянский,  М.Волбенко ,  М.Задорожный, В.Кузнецов, В.Гунин,  В.Ракусевич. Их усилиями, напряжённым трудом всего личного состава ГЭО неуклонно и заслуженно  завоёвывала  и подтверждала звание «отличной группы».

                (Продолжение следует).


Рецензии