Бологое-4. Заметки энергетика. Новый уровень

   7. Новые ракетные комплексы (15П084) потребовали качественно новой организации эксплуатации ракетного вооружения (РВО). В ещё большей степени это коснулось энергетики: мы, наконец, стали  «настоящими ракетчиками»- вошли в службу РВО!  В управлении дивизии создали отделение главного энергетика, где первыми офицерами, кроме меня, были О.Е.Исаев, Н.В.Васильев, Е.И.Василевский, с нами работали Г.Е.Сорокина, Н.А.Локтева.
   Отвечая за свои направления, системы, офицеры интенсивно работали по организации устранения неисправностей на системах, многочисленных доработок с привлечением представителей промышленности, в составе инструкторской группы проверяли качество подготовки  расчётов дежурных сил полков перед заступлением на боевое дежурство и, главное ( это особо контролировал  пришедший в 1970г. новый комдив Ю.С.Морсаков, жёстко насаждавший технологическую дисциплину при работе на технике) – почти круглый год  каждый второй день недельного цикла работ контролировали  годовые регламентные работы на своих системах на  командном пункте полка и паре пусковых установок ( нельзя было опоздать, приходилось во-время «выбивать» газик в автопарке Кудинова).
    И нужно было по графику дежурить на КП дивизии, не опаздывать на еженедельные читки приказов, не пропускать семинары по полит.подготовке и партийные собрания, обрабатывать многочисленные бумаги и готовить доклады в вышестоящие организации, а гл.энергетику не забывать проводить совещания с районами электросетей, а инспектору энергонадзора- ухитряться выполнять план обследования всех электроустановок частей и подразделений непосредственного подчинения,и всем специалистам-участвовать в годовом планировании,составлениии заявок на обеспечение материалами и на финансирование и т.д.  А кроме того и нас проверяли, и мы проверяли, и в праздники контролировали подразделения непосредственного подчинения дивизии вплоть до присутствия в казармах в качестве
 «затейников».
   Больше всего неприятностей и сбоев преподносили спец.технические системы командных пунктов и узлов связи,которые теперь стали "наши", и устранять неисправности на них приходилось зачастую с вызовом представителей промышленности,с ведением рекламационной работы и т.п.   
  Даже в выходные дни  половина офицеров отделения (как и во всех службах управления дивизии) не должна была покидать пределы гарнизона (а порыбачить хотелось всем!).
 Однажды гражданские электрики (Лапин ) пригласили нас с Васильевым  отметить 22 декабря прямо на электростанции городка. Всё было хорошо, душевно, половина персонала-  женщины. Прекрасно играл на гитаре и пел молодой цыган ( смутно подозреваю, что это был солдат, возможно, самовольщик).Но в разгар веселья «вырубился» свет во всём городке, и мы побежали в ЦРП делать переключения…В дальнейшем совместных встреч Дня энергетика не практиковали.
 В целом отделение наше работало неплохо.
                (Продолжение следует).


Рецензии