Бологое-4. Заметки энергетика. Появились ОСы

   6.Войсковые офицеры удивительно робки при решении «шкурных» вопросов с начальниками. И всё-таки я, ввиду длительного отсутствия служебной перспективы,  и поговорив при случайной встрече в командировке с коллегой из Сибири, который правдами и неправдами «ошивался» в «коридорах власти» и добился своего, -я тоже попытался перейти к энергетикам в жилую зону штаба в Перхушково (и ведь брали!).
Но комдив сказал: «Ты это выбрось из головы. У нас такие интересные дела начинаются!».
   И они начались. По плану развёртывания группировки с МБР нового поколения с одиночными стартами наша 7 рд оснащалась комплексами с «ОС-84». Это отдельные старты,  шахтные ПУ с ампулизированными ракетами , повышенной живучести, боеготовности, с малым временем подготовки ракеты к пуску. Для поддержания этих возможностей потребовался качественно новый порядок управления частями и подразделениями дивизии, организации боевого дежурства, и организации эксплуатации ракетного вооружения (РВО).
     Привязка районов, согласование подключений к гос.энергосистеме  и др., -главный энергетик привлекался к многочисленному объёму вопросов, оперативно и весело решаемых новым  вечно загруженным НШ дивизии П.А. Комиссарчуком («Бери печать и ставь куда хочешь, мне некогда!»).
    Начальником ОКС (после первых-  В.П.Мунтяна и А.Удалова), стал нахальный бывший «двухгодичник» Володя Кашпаров.Он круто давил на подрядчиков ,торопя строительство РТП и ЛЭП-110 кВ. в интересах районов новых полков, а меня включал в госкомиссии по их приёмке районами электросетей.Доходило до несанкционированной посадки вертолёта в центре Новгорода к изумлению прохожих и милиции.(После выполнения основного объёма строительства Володю...-Вы правильно догадались:мавр сделал своё дело).
   Стройбатовцы ,работая в ужасных условиях, прокладывали высоковольтные кабели (а также кабели связи и управления-этих было ещё больше) по лесам и болотам (притапливая  их мешками с песком от всплытия).Курировал эти работы мой однокашник по академии Юрий Васильевич Кислёнков (сколько полезных технических решений по улучшению схем внешнего электроснабжения мы с ним "провернули" без лишнего шума!).
   Дальность и бездорожье затрудняли приёмку сетей ,на последние районы  под  Демянск и др. добирались вертолётами (если он был от строителей, а на борту были женщины, -пилоты шутили ,пролетая низко над озёрами и вздымая машину при подлёте к лесу). ВЛЭП и КЛЭП -6 и 10 кВ. опутали районы Калининской и Новгородской областей в диаметре около 100 км.
   Снова ругались на планёрках, добиваясь от подрядчика устранения недостатков в сооружениях и оборудовании СЭС,  стойко не подавая до того напряжения на район, за что гл.энергетика считали чуть ли не врагом народа…
К 1969 году  в дивизии было поставлено на боевое дежурство 11 ракетных полков  «ОС».
                (Продолжение следует).


Рецензии