Пятачок

В канцелярии утром ни свет ни заря
Собралося немало народу
Обсуждали плохую погоду.
-Хоть приехали мы бы не зря!
Вот открылася дверь. В соболиных мехах
Сняв тафтью с головы, поклонившись,
На большую толпу удивившись
С ухмылкой кривою в устах.
Пётр Палыч Чижов-Вот как звали его-
Был почётным Уфы гражданином.
Двухэтажный, крытый железом
Дом со службами был у него...
Отдал городу он под больницу тот дом
Обещал за свой счёт коек тридцать.
А ещё в этой самой больнице
Свой портрет повесил потом.
О, старинушка, здравствуй!-промолвил Чижов
Подходя к одному господину.
Зала пройдя середину
Вдруг забыл, кто он таков.
Господин Иванов, сухощавый на вид
Был делами своими известен.
Никогда не видел он на месте
Из народных низов индивид.
Слышал батенька вы, Пётр Ильич
Школу строите в верхнем селенье?
Заниматься этим не лень ли?
Не ударил бы вас паралич!
-Строить школы-дело благое, затем,
И театры, дома и больницы
Посмотрите-ка, что же твориться-
В России-то много проблем...
Проторчавши весь день, не попав на приём
В ожидании хмурые лица
Губернатор уехал в столицу
А вернётся лишь следующим днём.
На парадном белом от снега крыльце
Меценатам попался мальчишка
В старой шапке и зипунишке
И с улыбкой на красном лице.
-Господа, подайте пятак на еду!-
Пискляво взмолился парнишка
Не бойтесь, я не воришка,
Просто попал в беду...
-Тьфу, кышь отсюда, проклятая чернь!-
Чижов проворчал со злостью
Взмахнул он тяжёлой тростью
Вижу его что ни день!!!
-Знаю их, -погорельцы в Верхней Иле,
Отца сгубила работа.
На мать легла вся забота-
Трудится прачкой в селе.
Порывшись в карманах, Пётр Ильич
Достал пятачок серебряный.
На! Держи, окаянный,
Купишь на Пасху кулич!


Рецензии