Бологое-4. Заметки энергетика. Эксплуатация СЭС

    4.К 1964 году система электроснабжения (СЭС) объекта 405 включала  СЭС 8-ми БРК, 50 км. ВЛ-35 кВ., 65 км. КЛЭП и ВЛЭП- 6 кВ., более сотни силовых трансформаторов и др.
Ракетные комплексы новые, уникальные, а в СЭС, даже на стартовых позициях, применено общепромышленное оборудование, зачастую в непригодных для него условиях и схемах. Особенно это проявлялось при заправке ракет топливом , при максимальных нагрузках.
Картина: идёт одновременная заправка ракет на двух стартах. Сорокин (энергетик) бегает по сооружениям  «О» и «Г» и умоляет нажимать кнопки запуска насосов заправки с интервалом хотя бы в 10 сек. Двери электрощитов раскрыты, чтобы можно было  при необходимости подпереть трещащие-  отпадающие контакторы  (КТВ) палкой (рукой) или сапогом (ногой). А на позициях с электростанциями с ДГУ-400 нужно ещё суметь перед этим ввести в параллель 4 дизель – генератора, и чтобы схема не «рассыпалась» при толчках нагрузки.
   Много полезного, особенно в технологической дисциплине, пришло в наши войска из авиации. Вот проводит сборы руководителей центральных управлений других войск  ген.- л-т Ловков, бывший авиатор. На  учебном месте в дизельной внимательно посмотрел на мой академический значок с надписью «им.И.В.Сталина»-  ничего не сказал (культ личности уже разоблачили) , а в компрессорной, найдя запись о допуске системы к эксплуатации без отписки одного из пунктов ТО, вызвал нач. отделения, злорадно полюбовался на него, приговаривая удивлённо: «Каков нахал! »,  и устроил разнос начальникам.
   В зависимости от типов комплексов нам установили лимит электропотребления.Мы его выдерживали, не пренебрегая перепродажей электроэнергии подрядчикам из расчёта установленной мощности, т.е. с выгодой для нас.Но как расхолаживали поездки в столицы! Идёшь вечером по "Невскому"в море огней и думаешь:а нужно ли биться и ругаться за перерасход электроэнергии,если здесь за сутки съедается наша годовая её экономия?
     На определённый период дивизию подчинили владимирскому корпусу и новые начальники обещали «сделать из нас людей». Командующий приучил нас из всего делать науку: при разборах учений и проверок даже по вопросам дисциплины в зале вывешивалось не менее десятка схем и таблиц. Участились всевозможные проверки, и корпусной начальник ИТО совсем нас запугал: пронёсся слух, что при проверках он уже претендует не только на фляжки спирта , но и на закуску!
Постепенно уровень эксплуатации СЭС приближался к уровню эксплуатации РВО (ракетного вооружения).


Рецензии