Бологое-4. Заметки энергетика. Первые БСП

               
   
   
 2.Первая боевая стартовая позиция (БСП) с тремя пусковыми установками (ПУ)  шахтного типа ракет Р-16у (она же «склад ГСМ-1», «площадка 1», «Вельбот-20» ) строилась ударными темпами при поставке оборудования с колёс по временным дорогам  и безвылазном контроле московских чинов не ниже генерал- полковника .Когда  в ответственный момент на месте не оказалось командира части (ушёл в отпуск), его немедленно заменили. Новый командир был в ремнях ,подтянут и рьяно принялся руководить делами. «Сидевший» там представитель службы РВО дивизии Толя Сунцов,  поднимаясь с нижнего этажа шахты, увидел лейтенанта, усердно бьющего молотком по зубилу и «рассекателю».
-Ты что здесь делаешь?
-Командир приказал за время обеда устранить неисправность (на планёрке перед обедом доложили , что из-за какого-то дефекта пусковой стол задевает о рассекатель).
Видели бы вы эту махину и знали бы состав её стали!  Неисправность монтажники устраняли несколько дней. Командир адаптировался к обстановке через пару недель.
Электрооборудование сооружений площадки принимал в эксплуатацию  Толя Сергаев. Сколько актов приёмки мы с ним подписали  монтажникам (Вассерман,Казаков) СПЭМ! –Ими они отчитывались ежедневно на планёрках. А подписав, практически до общих автономных и комплексных испытаний систем организовывали дежурство на рабочих местах нашим личным составом.
По инженерно – техническим системам вначале не только наставлений, руководств, но и учебных пособий не было, инструкции на рабочие места и боевые посты писали сами .Вот прислали представителя «Москвы», едем с ним на БСП, он кидается к документам в электрощитовой  (ГРЩ сооружения 2), лихорадочно перечитывает и облегчённо вздыхает: всё нормально. Значит, где-то произошло крупное ЧП из-за неправильных инструкций.
Позже  эту позицию посетили Хрущов и Кастро (оставил автограф на корпусе ракеты в шахте).

   На стройку БСП-2  добирались через Валдай, основная «бетонка» запаздывала. В озере у площадки строители глушили громадных непуганых ранее щук. Начальства и контроля в связи с ажиотажем на первой площадке здесь было меньше. Зато при дальнейшей эксплуатации каждый год по рапорту командира части комиссия дивизии ездила «любоваться» на возникающий каждой весной бетонный пузырь в полу одной из шахт и гадать: он прорвётся, затопив водой шахту с ракетой, или устоит? ( До ликвидации позиции его не прорвало).
Здешнего энергетика, Германа Орлова, грамотного специалиста, отличающегося самостоятельностью в работе  я тоже меньше опекал, но однажды фактически его спас,  вытащив из траншеи, где он уже начал разрезать кабель 6кВ., самоуверенно считая, что это «тот,отключённый». «Рамка» показала, что это не так!
   В работе энергетиков много экстремальных и опасных ситуаций, когда нужны неординарные решения, и всегда старший обязан брать ответственность на себя, что и делали повседневно наши офицеры, а ведь большинство из нас не были знакомы не только с ракетной техникой, но и с оборудованием напряжением выше 1000  В.Приходилось постоянно учиться, учиться и учить подчинённых.
   Эти две БСП с шахтными ПУ были мощны и сложны.Осваивание последующих позиций с наземными стартами проходило легче.Установив хорошее взаимодействие с гл.инженером УИР (В.И.Козлов), мы своевременно ввели в эксплуатацию  размещённые в их в жилых зонах ДЭС.
Обучение личного состава непосредственно на рабочих местах, рядом с монтажниками и наладчиками, испытания СЭС сооружений совместно с технологическими системами БСП,организация дежурства электроперсонала в сооружениях, внедрение,а зачастую и отработка документации боевых постов- всё было для нас вновь и лежало в большей мере на плечах энергетиков частей. На позициях с наземными ПУ ими были : Н.Васильев, И.Плетнёв  Н.Приданов, Н.Сорокин, В.Маслов.
                (Продолжение следует).


 


Рецензии