Старый медный грошик

                (последняя реприза)

      Карнавал, шутовство, клоунада –
      рыжий, клоун я? – Так мне и надо:
      мир вокруг – это ведь арена, –
      ослепительна, но и бренна…
      Ничего, что в моей копилке
      вместо золота – лишь опилки
      и засохших румян горошек, –
      да ещё старый медный грошик.
      Он окислился – тёмный, бедный
      (как сиделец острожный бледный), –
      а бывал же когда-то нужен:
      бедняку на убогий ужин,
      отдаваясь кому-то сдачей,
      игроку на кону удачей,
      плюс в глухом как-то переулке
      став добычей жигану-урке.
      – Что ж, мой маленький амулетик, –
      надлежит в рай купить билетик
      (уж такой ритуал положен) –
      будешь кем-то в карман мне вложен…
      … Когда станет антре финальным
      (вот, совсем не оригинальным) –
      всё, – в последний разок сыграю
      и… забуду дорогу к раю, –
      пожалею тебя: похожий
      на меня, ты – простой прохожий, –
      а прогневаю этим небо ль –
      разберусь – фи, какая небыль!..


Рецензии