Кандалакша

Кандалакша на севере нашем
Не богата весенним теплом
Но природы скромнее и краше
Не найдешь ни сейчас, ни потом.
Здесь у грани полярного круга
Долго длится полярная ночь,
Когда царствует зимняя вьюга,
Но теплом может ветер помочь.
Он приносит от теплого юга
Для замерших просторов привет.
Кандалакша, замерзла подруга,
Но надеждою светится свет.
Что мелькает в замерзших окошках,
В этой долгой полярной ночи.
Мы, конечно, замерзли немножко,
Посидим у огня, помолчим.
Здесь огонь, как понятие жизни,
Непрерывен, поддержан и свят.
Здесь работают, служат Отчизне,
Как медведи в берлогах не спят.
Вспомним лето, полярное лето
С набегавшей в заливе волной.
Может быть и теплее есть где-то,
Но я рад каждой встрече с тобой.
Человек здесь душою богаче
И, наверное, сердцем добрей.
Здесь, на севере, дружат иначе
И живут, как всегда поскромней.
Здесь иные и сполохи неба,
Что от полюса рвутся на юг,
И горбушка печеного хлеба,
И понятие «северный друг».
Южный ветер тепло ей приносит.
Охраняет далекий Гольфстрим.
Здесь умеренно теплая осень,
Холода долгих северных зим.
 
Кандалакша, моя, Кандалакша,
Море Белое – край островов.
Рыбу ловят, почти -что не пашут
Край сосновых, еловых лесов.
Здесь брусники ковры протянулись
И отряды веселых грибов,
А озер нам глаза улыбнулись,
Средь полярных дремучих лесов.
Здесь медведи в окрестности бродят,
Пробавляясь лесною едой.
И легенды о севере ходят,
О земле с непростою судьбой.
Гомон птиц всех весною тревожит,
Что сюда, в заповедник, спешат.
Хором песнями людям доложат,
Что вернулись на лето назад.
Кандалакша, привет Кандалакша,
Полюбившийся северный край.
Для пернатых ты ближе и краше,
В светлый месяц, задумчивый май.
Тучи стелятся: дождь в Кандалакше
По окошкам и крышам стучит,
Но душа беспокойная наша
Солнца ждет, и грустит, и молчит.
 
 


Рецензии