За сотни душ

 
Что нам война? Что грех? Порывы?
Глухая ночь. Раздумья. Гром.
Когда-то были мы правдивы,
Да и мечтали о другом.

Что там, вокруг? Избыток горя?
Хмельная жизнь - порочный круг.
И тянет к брегу, к волнам моря,
Эх, где ж ты ныне, милый друг...

На крыше дома снег и ветер,
Скопилась серость по углам.
Ознобом бьёт холодный вечер,
Тоску складает по слогам.

В ночных тенях созвучье дрожи,
Улыбка режет - лживый путь.
Мы на лжецов ведь не похожи,
Нам просто хочется уснуть...

И будет тихим сон забвенья,
В мурашках ночи призрак дня,
Придет. И хлынут измененья,
На храмы серого огня.

Пустейший край - края Забытых.
Вдали видением перрон.
Меж серых дол, грехами свитых,
Бредем к нему... И слышим звон...

Струятся слёзы горной речкой,
Возносим души на алтарь.
За сотни душ одною свечкой,
Грех отпусти, Небесный Царь!

Прощальна тишь. Поэт забытый,
Что исповедовал грехи,
В слезах молчит. А ветер тихо
Его сканирует стихи...


Рецензии