второй день января

2-е января

Такой-то день, такого-то числа,
когда все в мире тихо обалдело
душа покорно календарь несла,
звездой отбрасывая тело.
Искрился снег, белее, чем цветы,
которые другие подарили,
но день пришел. И появилась ты.
Хоть думаю, что мы и прежде были.
И руки на груди своей сложив,
смотрело время, замысел читая,
в котором я уже не мертв, не жив
и ты другая.
Богат оттенком нынешний январь,
искусственность почти неощутима.
Разлука - вот владыка. Серый царь.
Тот, кто проводит за угол и мимо.
Еще желаю музыки и звезд,
еще хочу, чтоб не прервался танец.
Но сердце истекло от белых слез,
что пролил век,  бродяга-оборванец.
И нам уже, конечно, не простят:
ни те, кто до, ни те, кто будут после -
ни нежность, помещенную во взгляд,
ни многие пробелы в текстах, в позе,
в отсутствии, в покое смежных губ,
во избежании проронить в округу
то, что гниет, как будто в склепе труп:
что мы порой мерещимся друг другу,
хоть не прошли по истечении лет
комедия, мистерия и драма:
хоть нас давно не сводит белый свет,
да и другой противится упрямо.
Что ж, если действо божие таково -
то лучше и честней призвав молчание,
припомнить день рожденья твоего,
и пожелать удачи на прощание:
Ни встречи, ни забвения, ни ласк,
ни небосвода, ни свечи, ни платья;
Ни времени слепившего из нас
сплошное, бесконечное распятье:
веселия, чтоб горя не видать,
чтобы не лед, огонь скользил по крови.
И вот еще... Хотелось  пожелать
в твой день тебе покоя и здоровья.
Наверно, это все-таки важней,
чем прошлая и будущая радость:
пускай мелькают кадры серых дней
цветным кино. И не берет усталость
ни сил твоих у времени взаймы,
ни памяти такой же вот зимы.

вс
Авроре


Рецензии