Кубань

Стихи не случайно поэты слагали
О житнице нашей страны, о Кубани -
О крае прекрасном, земле плодородной
Разносятся отклики славы народной!

В кубанских просторах есть подвига тайна,
А в страде уборочной - рокот комбайна,
Молочные реки в предутренней дойке,
И шум новоселья в любой новостройке.

Нам в души запали в музеи походы,
И помним мы горькую цену свободы:
Снарядов с войны было прежде не мало,
На метр земли килограммы металла!

Кубань с давних лет - регион пограничный,
И служба Отечеству - выбор наш личный,
На страже здесь крейсер у кромки причала
И в камне - десантники мемориала.

Привычны нам тропы соснового бора,
Душевные песни казачьего хора,
И ветер всесильный, ведь вольному воля,
И щедрость колосьев пшеничного поля.

Для фруктов и вин на Кубани раздолье,
Заморским гостям это видно в застолье,
И ясно им всем, что не зря называем
Мы землю российскую солнечным краем!

А гроздь винограда под солнцем кубанским
На свадьбы друзей одаряет шампанским.
Жить в этих местах, несомненно, награда,
И впрямь итальянской Тосканы не надо!

Здесь принято стол накрывать на крестины,
Хамсу почитать после первой путины,
Детей на блины зазывать в полный голос,
И в дальних лиманах выращивать лотос.

Пленительны Чёрного моря картины:
Полощется парус, резвятся дельфины,
И слышится смех с многолюдного пляжа,
Ведь наша Кубань - это здравница наша!

В несчётных маршрутах все прелести рая,
В порту по весне лебединая стая,
И ждут ежечасно огней теплохода
На юге России морские ворота!

_____

2008 год
/позднее внесены коррективы/.

(Фото из интернета).


Рецензии