Видение постового на Красной площади

                Так идут державным шагом…
               
                Александр Блок, «Двенадцать»

А он молчал, он молчал об этом,
Одной жене рассказал с опаской
О том, что видел перед рассветом,
Когда стоял возле башни Спасской.

Над постовым проползали тучи,
Шпицы Кремля зацепляя брюхом,
Когда в ночной тишине гнетущей
Чеканный шаг уловил он слухом.

Он знал, нисколечко не жалея,
Сержант, стоянию обречённый,
Что возле старого Мавзолея
Давно уж снят караул почётный;

Что с давних пор не глазеют гости
На то, как слаженно, — вот краса-то! —
В брусчатку словно вбивая гвозди,
Шагают три кремлёвских курсанта.

Сколь точен был механизм развода!
Приклады — в пол. Дивя иностранцев,
Курсанты у священного входа
Вдруг застывали в глубоком трансе…

Кумир низложен был в девяностых,
Склеп у Кремля — ненужною мощью…
Так он обучен.
                Но чью же поступь
Слышит сержант этой зимней ночью?

Вдруг — увидал. Полушубки белы,
Алы огни на шапках. Молчали.
Выправку он оценил, первым делом,
Крылья узрел потом за плечами.

Сполохи звёзд по штыкам бежали,
Свет шёл от лиц — пробудится спящий!
Кажется, меч у бедра держал он,
Ширококрылый их разводящий.

Окаменев, проводил их взглядом
Наш полицейский. У двери встали.
Над многогрешным великим градом
Таяла ночь. Золотые стаи

Гасли огней. Из ночных притонов
Люд выбирался, измят и бледен.
Вновь нарастающий гул моторов
Был для эфирных видений вреден:

Где эти трое?.. Пустынна площадь
И у гробницы снежок нетронут.
…Он промолчал. Так ведь было проще.
Только жене сказал. И неровно

Бились сердца их ночами, ночами;
Обняв друг друга, гадали отчаянно:
Что же эти крыла за плечами
Миру несут? Что они предвещают?..

                29-31.ХІІ.2014


Рецензии