Чернобыль. Припять

                1
Манящий тлен , средь чёрно-белого кино .
Играем в роли , сыгранные дважды .
Мы все колоды карт , костяшки в домино ,
Мы знаем всё , чего боялись раньше .
Забытый город в царстве тишины .
Идут молитвы скорби и отчаянья .
Здесь даже вопли больше не слышны ,
Живёт сей город в облике страданья .
И мрак безлюдный охватил его ,
Он одичал без человечьей воли .
Он лицезрел , как каждый от него
Бежал ; и трепетал от боли .

                2
Пылал реактор , плакала судьба .
Луна хулила человечьи руки .
И вот тогда , в былые времена
Вся Припять потерпела муки .
Она вся выла и звала к себе :
" -Постойте , люди ! Вы ко мне вернитесь !"
Как жаль , не миновать беде ,
В апреле лютом всё это случилось .
...Исчезли люди . Город жив .
Живет в страдании безлюдном .
И тихо , тайны притаив .
Молчит . Наверно , это трудно .


                ***
О , Боже ! Как хочу туда !
Там не построишь ковы ;
Туда не ходят поезда ,
Там на пути засовы .
И Прометей не знал судьбы ,
Фемида терпит муки .
Меня влечат туда мечты ,
И манят козни скуки .
Ах , Мельпомена , увенчай мой пыл ,
Что вдохновляет город Орком .
Пусть ренессансом город не остыл ,
Зато стоит без толка .
И тщетно мне терпения искать ,
Чернобыль для меня , как хрупкий Эсмеральда .
Прожорливое время зря терять
Не буду ; я терплю души терзанья !
Ах , как же я хочу туда !
Хочу невольно проходить по улицам пустынным ,
И понимать , что это навсегда ,
Что этот город кажется обидным .


Рецензии