Мерцают горы сбоку - Кин-Лянь-Син...

Мерцают горы сбоку - Кин-Лянь-Син -
Название! - Китай... Ну а мотор,
здесь в поднебесной будто на сносИ,
ну а за ним - уж барахлит второй...

"Коммандо" разворачиваю борт,
налево, опуская нос в туман,
пробить стараясь  вату облаков,
и вижу под собою... (Не обман?)

- Иных, как будто не земных, миров...
Уже ли мне мерещится сквозь пар,
уже ли шутит с нами гОсподь Бог,
надсаженных ли то машин угар?

Встаёт на встречу белый,  словно соль,
огромный, всеобъемлющий кристалл...
Парю над ним, мотор опять - хоть в бой!
- Ну, Слава Богу! - думаю, а там,

внизу, под нами, белый караван:
одна, вторая... - цепь из пирамид,
и та что ближе, будто снег - белА
и как металл, вершиною блестит!

Гудят моторы - Легче на душе!
Штурвал чуть влево - делаем облёт,
и на крутом, на этом вираже,
защёлкал фотокамерами борт...

...снимаем сон, мираж, небытие,
кристалл под футов тыщу в хрустале,
и хочется пройтись, не снится ль мне,
здесь приземлившись, на земле небес...

Но, надо уходить, пора! пора!
Вот и радар уж ожил - горы здесь!
И на себя натружено штурвал:
пора! пора! на землю, от небес!

Пришли на базу, сели, как всегда,
мотор уже ни разу не подвёл,
и спрашивали все: Ну, как дела?
А я не верил что ещё живой...
__________________________


Проявка отснятого материала, экипажем самолёта "Коммандо" С-46,
показала, что пирамиды виденные на равнинах Китая,
у гор Кин-Лянь-Син, действительно существуют, это не мираж...
Что и приложил к своему докладу пилот, командир экипажа
Джеймс Гауссман... Весна 1945.

Иллюстрация: транспортный самолёт ВВС США "Коммандо" С-46,
используемый в 1945 году армией США для полётов над горами Китая,
на большие расстояния:
практический потолок полёта - более 8 км, дальность - более 5000 км...


Рецензии