Сумка из Взлёты и падения

О эта старая, старая сумка!
Нечто подобное саквояжу —
Сумка для пряников, сумка для хлеба,
Сумка для масла, сумка для водки.

Сумка, которую я не увижу
Больше, наверное, рядом с собою.
Сумка — у тётеньки, ставшей старухой
И от склероза недавно умершей.

В бок меня бьющая старая сумка,
Сумка с пахучим коричневым боком,
Кожаный короб для разного рода
Мелких чудес и приятных сюрпризов.

Вот оно, сумкино тёмное лоно, —
Жадную руку в отверстье засуну
И нахожу там бутыль лимонада
И залежавшуюся конфету.

Где-то в далёком посёлке, в котором
Нет ничего кроме фабрик ленивых,
Фабрик, заросших большими кустами
И позабывших сопеть в свои трубы;

Где-то в посёлке, где солнца и пыли
Целые горы, и целые годы
Может продлиться обед в магазине, —
Сумка плывёт вдоль по улице длинной.

Мимо — бетонный забор, проходные,
Серые туи и бурые ели,
Клочья железа, машинные кости,
Щели асфальта и дохлые травы.

Сумка плывёт, помавая  направо,
Сумка плывёт, помавая налево,
И язычок под замком этой сумки
Сухо растрескался и подвернулся…

Я на каком-то заводе работал
И на подъёмнике ездил по цеху —
Словно забытая старая сумка,
Я повисал с потолка над станками.

Рядом со мною — топорик (Усатый
Толстый мужик я, в промасленной майке.),
И говорю: уроню, мол, топорик
И пришибу, — работяге другому.

Тот улыбается и не боится,
Но не советует мне забавляться
Острым предметом, предметом тяжёлым,
Не подходящим для тонких ремонтов —

Плитку из кафеля ведь не поправишь
Этаким грубым крестьянским орудьем…
Я проезжаю над головами
И приземляюсь рядом с тисками —

В той загородке, где слесарями
Часто детали бывают точимы…
Хватит работать! Пора возвратиться
В дом деревянный, где сумка на стуле

Ждёт не дождётся хозяйкина сына
Или хозяйкина внука и мужа…
Вновь я пойду за пригорок купаться,
Там в ивняке протекает речушка.

После — дешёвой куплю карамели,
Пахнущей вечером и небесами.
А за полями, что пахнут навозом,
А за лесами, что пахнут цветами,

Сумка луны потихоньку восходит,
Сумка, раздутая завтрашним будним
Суетным днём, череватая неким
Странным предметом — без форм и названья.


Рецензии