Марина Бережнева. Не мы такие, жизнь такая

"Не мы такие, жизнь такая" - народная "мудрость.

Жизнь такая потому, что мы такие
Коль лакаем воду из козлиных луж,
Намекая на условия лихие,
И не тянем, ухватившися за гуж…

На кону – то бесконечности раздолье,
То падения разверстье мрачных бездн,
И всё громче разливается застолье
В песнях тех, кто не работает, но ест…

Жизнь такая, до какой мы докатились –
Вниз, под горку так катиться веселО,
Те скололись, те с надрыва просто спились,
Ах, Харонушка, взмахни скорей веслом!

Нет беды коли для нас, то нет и блага,
Закусив скорей похмелий удила,
С непонятною бравадой и отвагой
Безотрадные свои творим дела.

Кто-то сетуя, что так, мол, получилось,
Кто-то, молча волоча свой крест судьбы,
Кто-то, призывая Божью милость,
Кто-то, матеряся на гробы…

Что ж, хотели все, чтоб было слаще –
Кушать, пить, ласкать чужую плоть,
Жадно вглядывались в говорящий ящик,
Ждали – вот благословит Господь…

Строили громадье новых храмов
После перестрелок и боёв,
И растили поколенье Хамов,
Прошлое не помнящих своё…

Жизнь такая, потому, что мы такие.
Кто нам должен, милые, за что?
Выросло всё то, что мы взрастили,
Что ж плодами давимся потом…?


Рецензии
Хорошие, мудрое стихотворение, Мариночка! Однако, над знаками препинания надо бы поработать... Вторая строка второго четверостишия понимается только на уровне догадки. Может, пропущен звук "В" перед "разверстье"? Лучше бы заменить на: "То - глубокие провалы мрачных бездн"? После 4 четверостишия надо бы поставить двоеточие, тогда следующая строфа легко усвоится читателем. После "Те" нужно бы поставить тире... "С надрыва" - выделите запятыми - вводное...
Удачи Вам! Счастья в новом году!

Виктор Зарубин 2   07.01.2015 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.