Старый бриг

В бескрайнем море одиночества,
Давно потерян старый бриг. 
Запомнил он слова пророчества,   
Он быстро сдался и поник.

Искал пристанища корабль, 
Слонялся он по островам.
Маяк заметив в дали слабый,
Хотел приникнуть к берегам.

Но он не мог. И судна капитан,
Узнав, что кораблю не рады,
Увел его в бескрайний океан.
И позади теперь ограды.

И позади года лишений,
Года тоски и грусти моряка.
Теперь не слышит он гонений,
И жизнь его теперь легка. 

И каждый раз когда он где-то видит,   
На горизонте сером твердь  земли. 
Он размышляя у камина сидя, 
Частенько вспоминает о любви.   

Вдали он видит твердь земную,
Искрящийся надеждами маяк,
И думает "Нашел родную!".
Но тут огонь его погас, иссяк.   

Глаза же капитана судна, 
Полны печали синевы, 
И мысли чувствами полны. 
Но в это людям верить трудно.   

Седые волосы на сморщенном челе, 
Движения скупые, глас хрипой.
Давно он душу передал родной земле, 
Увядшим телом он всю жизнь живой.   

Когда на сером горизонте,
Видна желанная земля,
И снова душу очерня,
Он говорит команде "Стойте".


Рецензии