Предрождественские

Я уснул, с чувством полной освобожденности, не каждый вечер, чувствуешь себя абсолютно понятным, и радостным. Как никак , предрождественские праздники.
Когда стоишь , один в заснеженной пустынной гуще. С неба валит липкий снег, с неба выгребают остатки гущи , в дополнение страданиям человеческим, поэтому и звезд не видно.
Тишина непросветная, ощущение что воздух каменный, прозрачный каменный воздух, где упади , или крикни на том конце деревни, эхом ударит как будто палкой по ведру .
Стоял и думал, соединялся, благодарил, хотел считать себя частью этой вязкой рощи, смотрел на деревья вверх, а они смотрели на меня вниз, понял что, если мир движется, если трава растет, если солнце восходит, и никто не жалуется, то и мне грех унываться. Ведь без радости - остановилось бы все.
Уснул.
В три часа ночи, разбудил грохот. С секунды осознал неразрывность душевной непогоды с ним. В углу комнату, красный уголок - упал, все иконы посыпались одна за другой, а лампадка как закрученная вихрем тряслась от угла к углу.
- чтож вы беситесь, черти?
Улыбнулся, они же страха и ждут.
Весь дом, обозлился. Любой ученик должен перерасти своего учителя. Так и с домом, не понимают моей философии , но превосходство чувствуют, так и бесятся домовые - проверяют. Смешно и счастливо.


Рецензии