Гейне. Warum sind denn die Rosen so blass

Warum sind denn die Rosen so blass,
O, sprich, mein Lieb, warum?
Warum sind denn im gruenen Gras
die blauen Veilchen so stumm?

Warum singt denn mit so kl;glichem Laut
Die Lerche in der Luft?
Warum steigt denn aus dem Balsamkraut
Hervor ein Leichenduft?

Warum scheint denn die Sonn auf die Au,
So kalt und verdrie;lich herab?
Warum ist denn die Erde so grau
Und ;de wie ein Grab?

Warum bin ich selbst so krank und tr;b,
Mein liebes Liebchen, sprich?
O sprich, mein herzallerliebstes Lieb,
Warum verlie;est du mich?
======================================

Зачем поблекли краски роз,
Любовь моя, ответь?
Зачем фиалок нежных кровь
Безмолвствует в траве?

Зачем так жалобно звучит
Мне жаворОнка пенье?
Зачем бальзам-трава горчит
И пахнет трупным тленьем?

Зачем льёт свой холодный свет
С высот в луга светило?
Зачем Земле тот серый цвет
С пустынностью могилы?

Зачем я сам печален так
Ответь, любовь моя?
Любовь моя, моя мечта,
Зачем покинут я?


Рецензии