Вакантное место

Примечание: все имена, фамилии, прозвища в стихе - вымышленные. Прозвище тренера по
дзюдо - АД.

    *     *     *

Была у тренера дзюдо
В пятнадцать тренировка.
Да, в три часа - и зал его!
Лишь в пять - спецподготовка.

Директор базы поменял
Зимою расписанье.
И сразу тренеру сказал:
"В семнадцать -вот заданье

Все тренировки начинать,
А то все дети в школе
"Гранит наук грызут" до трёх,
А может быть, и боле.

Зима - контрольные писать
Им трудно чрезвычайно".
Но зал директор подобрать
Забыл совсем случайно.

И вот в четверг, да, ровно в пять
Явился в раздевалку,
И начал тренер хлопцев звать,
Увы, не на рыбалку.

А в зал спортивный, чтобы там
Ребятам разминаться.
Он с ними шёл, не зная сам,
Что надо разбираться.

Они вошли в спортивный зал,
А там вовсю разминка.
И старший тренер с кем-то сам
Готов для поединка.

"- А где же заниматься нам? -
Спросил сенсей. - Неверно..."
"- Не знаю! Там, где место Вам, -
Ответил старший гневно.

Я тренирую всех с пяти
И так с начала года.
Ну, а куда тебе идти, -
Не знаю! Вон! Свобода!"

Мальчишки ржут, мальчишкам смех,
Сенсей глядится жалко.
Куда теперь ведёт он всех?
Ему нужна смекалка!

Привёл он всех мальчишек в зал,
Где прыгали гимнастки,
А там сейчас, как будто бал
Девчонок и оснастки.

"- Мы заниматься сможем тут?
Там зал в подвале занят!"
А за стеной мальчишки ржут
И радостно горланят.

Гимнасток тренер отвечал:
"У нас соревнованья
Грядут; освободить вам зал
Не можем! До свиданья!"

"- Пойдёмте в фехтовальный зал!"
Сказал сенсей мальчишкам.
И хор мальчишек зашептал
-Он не силён умишком.

Привёл воспитанников  в зал,
Где было фехтованье.
Но и шпажист отпор им дал
С намёком на изгнанье:

"-Боюсь,они заколют Вас .
Они-то ведь с оружьем.
За ними нужен глаз да глаз
Ведь травмы вам не нужно!"

Ушёл с позором прочь сенсей
И с ним мальчишек группа.
Да нет им места ,хоть убей,
Ведь это очень глупо.

Скитаться целых два часа
По всей спортивной базе.
"Домой"-кричат все голоса.
Воскликнул тренер:"Разве?

Была бы осень иль весна,
А не зима и шапки,
Мы упражнялись бы сполна
У базы на площадке.

Ну, а сейчас пошли опять
Мы к старшему повторно.
Он не посмеет нас прогнать,
Мы не уйдём позорно."

Вот снова к старшему пришли:
"- Чего опять неладно?"
"- Мы больше зала не нашли!"
"- Сюда ходить повадно?

Ну, в общем, ладно, так и быть!
Сегодня занимайтесь!
В последний раз я вас пустить
Решил, но убирайтесь,

Как только будет семь часов.
Ну, что, вперёд, ребятки?
Мои всех ваших сопляков
Положат на лопатки!

Сенсей! Куда же Вы! А кто
Просился заниматься?
Вот и пойми его, а то
Любитель зазнаваться!"

Увёл учеников сенсей
Скорее в раздевалку.
Ученики его умней,
И им его не жалко!


Рецензии