О Петербурге вижу сны...

О Петербурге вижу сны:
Опять мосты разведены,
Лучится светом в полный штиль
Адмиралтейства острый шпиль.
И Петропавловка блестит,
Там ровно в полдень залп гремит -
Палит Нарышкин бастион,
Уже века на страже он.
Ретивый конь встал в полный рост
И Аничков украсил мост,
Спуская бледный луч до дна,
В Фонтанку смотрится луна.
А в храме Спаса-на-Крови
В честь императорской семьи
Опять всенощная прошла,
И звонко бьют колокола.
Дворцы стоят за рядом ряд,
О славном прошлом говорят,
И может, призраки скульптур
Есть в Эрмитаже у гравюр.
А белой ночью до утра
Влюбленных возят катера,
И в Смольном к звоннице ступень
Взывает встретить Божий день.
Гостей Собор Казанский ждет,
В нем славы воинской налет.
Чтит Исаакия фронтон
Пасхально православный тон.
Колонн ростральных гордый вид
В стихах возносит каждый гид,
Несет в себе протеста свет
Авроры дерзкий силуэт.
Там Медный всадник над Невой
Оберегает город свой,
Под взглядом царственным Петра
Без сил склоняются ветра.
Незваный летом частый гость -
Прохладный ливень или дождь,
В тумане улицы плывут,
И зонт - привычный атрибут.
Капризна невская вода,
Но манит вновь меня сюда.
Пока на юге я, но вдруг
Вернусь однажды в Петербург...
_____

(На фото: картина "Адмиралтейство"
художников творческого объединения "Artemis").


Рецензии