Литинститут

                Посвящается девушке
                Выбросившейся из окна, общежития
                Литературного института.


Литинститут, желтеют стены
Как бред безумного весной.
Здесь голубеют жизни вены
Здесь грезит бритвою-больной.

И Герцен каменно-недвижный
Всё видит прежнюю Москву.
Над ближним здесь глумится ближний,
Его считая за листву.

В пустых кругах литературных
Где вдохновенья нет на грош!
Вблизи наставников дежурных
Уймешь ли сердца злую дрожь.

Здесь общежитье ближе к теням
Чем к светлым признакам весны.
По серым каменным ступеням
Самоубийства бродят сны.

И всё белее и воздушней
Пришедшей мысли полотно,
Остался шаг из жизни душной
И в ночь распахнуто окно.


Рецензии