Новогоднему Самарканду

Ефим Ташлицкий

Новогоднему Самарканду

Чинары в снегу, фантастический вид января,
Вокруг тишина, сохранившая тайны доныне,
Восточный базар и укрыты соломою дыни,
Дымок от мангала, и хлопоты ранних мирян.

Неспешная ослика поступь, идёт арбакеш,
Везущий с утра кочаны для солёной капусты,
Снежка молодого под обувью зимнею хрусты,
И утренний воздух  прозрачной прохладою свеж.

Всю ночь Самарканд, затаивший секреты свои.
Готовился к этому дню новогоднего дива,
И будто в России украшена ель горделиво,
На ней, словно радуга, ярко огни расцвели.

А вот Регистан - он подобен волшебной звезде,
На всех минаретах искрятся снега меховые,
Белёсые шапки, а ниже цвета голубые
Глазури нежнейшей, такой ты не сыщешь нигде...

А рядом наряжена ёлка, блестят огоньки,
В честь праздника скоро начнётся веселье...
Чинары в снегу, пусть они не похожи на ели,
Но как они нам, самаркандцам, по сердцу близки.

Живи, Самарканд, в мягкой шубе январских ночей,
Живи и врачуй наши души, пускай далеки мы,
Дутары звучат, мы больны навсегда ностальгией,
И видим тебя в искрах всех новогодних свечей.

31.12.14.


Рецензии