мы так бесшумно проникаем в чью-то жизнь

мы так бесшумно проникаем в чью-то жизнь
и узнаем её со временем с изнанки.
нам позволяют быть гостями - "задержись"
и оставляют в сердце тяжкие останки,

такие хрупкие и дорогие нам
под невесомостью пустых воспоминаний.
но также мы кого-то кинем по углам
души и памяти без всяких оправданий.

поверить только, ты его так близко знал,
все мысли тайные, привычки, настроенья.
но человек тобой, увы, опустошал
и отпустил тебя без всякого мученья.

ты вновь на воле, только воля не нужна
тебе, что счастие находит в прирученьи
и поглощении взаимного тепла.
ведь быть свободным не освоено уменье. 

каким-то вечером привычно в тишине
перебирая в голове былые чувства,
чужие лица, коих не было родней,
ты выливаешь ощущения в искусство.

и вспоминая, что бы делал в этот час
тот твой родной; да как бы чувствовал, что думал,
ты погружаешь себя в миллионы фраз
и пробираешься до прошлого бесшумно.

/черновики
(с) aquamarinel


Рецензии