Лимб

Павший Готфрид
В бездну смотрит,
Он давно не в этом мире.
Где же бродит
Славный Один?
Крылья где его валькирий?

Для Вальхаллы
Трепыхалось
Сердце воина при жизни.
—  "Но, зов рога
Рагнарёка,
Это выдумка, скажи мне?!"

Вопрошал он,
Весь усталый,
Тем, кто жил в небесном замке.
И в итоге,
Молвя строго,
Огорчил ответом ангел.

1 Января 2015 21:35

-------------

*Лимб (лат. limbus — рубеж, край) — термин, использовавшийся в средневековом католическом богословии и обозначавший состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем.

Согласно представлениям о лимбе в нём пребывают души тех, кто не заслужил ада и вечных мук, но не может попасть в рай по независящим от него причинам. Считалось, что в лимбе пребывают души добродетельных людей, умерших до пришествия Иисуса Христа (limbus patrum — лимб праотцев), а также души некрещёных младенцев (limbus puerorum — лимб младенцев). Понятие о лимбе широко распространилось в западном богословии начиная с XIII века.


Рецензии