Не спится

Залита  поляна  лунным  светом.
Снова  не  уснуть  мне  до  утра.
Светятся  в  ночи  пурпурным
цветом,
Угли  прогоревшего  костра.

За  рекой  запел  аккордеон,
Наклонилась  над  водой  лоза.
И   выводит  чей-то,  баритон,
Танго  –  «Эти  чёрные  глаза».

Пробежался  лёгкий  бриз  ночной,
Головнями  костерок  трещит.
И,  некстати,  вечер  выпускной,
Отчего-то,  вспомнился  в  ночи.

Старая,  приземистая  школа.
В  небесах,  -  июня  бирюза.
В  школьном  зале  пела  радиола
Танго, -  «Эти  чёрные  глаза».

Был  директор  вовсе  и  не  строг.
Он  держал  напутственную  речь,
- Перед  вами  выбор, - сто  дорог!
В  добрый  путь,  но  честь  свою,
беречь!

Сколько  было  с  той  поры дорог!
Жизнь  прожить, -  не  поле  перейти.
Много  было  стоптано  сапог,
По  тропам  тернистого  пути.

Были  ночи  лунно - васильковые,
Глаз  была  лазурь  и  бирюза.
И  шептали  веточки  ольховые,
Что — то  мне,  про  чёрные  глаза.

Подкатило  жизни  Бабье  лето,
Выцвел  ситец  у  лесных  полян.
И  всё  ниже,  с  утренним  рассветом,
Над  дорогой  стелется  туман.

Облетели  веточки  ольховые,
Над  рекою   сникшая  лоза.
Отошли  те  ночи  васильковые,
Вместе  с  ними,  -  чёрные  глаза!

Ну  и  что,  что  в  жизни  Бабье лето?
Просто  мне,  взгрустнулось  ни  о  чём.
Будто  бы,  гусарской  эполетой,
Лист  осины  лёг  мне  на  плечо.

В  небе  лунном,  мельтешат  кометы
Вдалеке   мерцает  Орион.
И  под  вспышку  чьей-то  сигареты.
Серебром  поёт  аккордеон.

           ===***===

            Декабрь
           2013 г.


Рецензии