Нам ветреный апрель своих секретов

Нам ветреный апрель своих секретов
Не выдавал, не принимал обетов,
Пространством каменея на ветру,
И оставалось кочевать сквозь пятна света
Вдоль улиц меж закатом и рассветом
И начатую продолжать игру.

Ей будут подражать потом предметы,
Толкаясь, задевая за углы.
Концы всех фраз,
Все грани света
Сойдутся в острие иглы.
Пока же перед нами нить событий,
Нацелена в игольное ушко,             
Неслась водой под своды перекрытий,
Не позволяла никаких открытий,
Шла, как и мы, пешком.

И, слепо повинуясь общей теме,
Забыв о распорядке дней,
Столица шла в безумной диадеме
Из электрических огней.

Но где-то в стороне,
Ещё не в центре зала,
Лучом из-за тяжёлых штор
Случившееся молча наблюдало,
До срока не вступая в разговор.               


20.04.1984.


Рецензии