Прощальный визит

Тук-тук – и в жилах кровь застыла –
Как будто у ворот стучат?
Проснуться бы – да нету силы.
А вдруг – мой враг? Но – нет, молчат.

Молчат все стражники: у входа
Таящиеся, у ворот;
Им в унисон молчит природа,
Звука никто не издает.

Ночь нынче как гравюра тушью –
На небе новая луна,
Укрылись звезды в темных кущах
Небес. Предательски темна

Ночь – словно создана для мести,
Мысли о кой немалый срок
Мой враг, собрав остатки чести,
Верю, лелеет. На порог

К себе день ото дня с визитом
Я чаю парные мечи.
Они одни лишь его свита –
Немые братья-палачи.

Тихо. Неладно. И потерян
В враждебной темноте ночей
Давно покой. Спутан, неверен
Сон среди зажженных свечей.

Сквозит. Воздух шевелит пламя,
Мерцают робкие огни
И – гаснут. Роковое знамя!
Сулят погибель мне они.

Отблеск последний, словно крик,
Предсмертный крик-предупрежденье,
Из тьмы выхватывает лик
Меча. Всего одно мгновенье,

Сковав все тело, взгляд пленяя,
Блестит стальная полоса.
А по лицу меча, сверкая,
Скользит багряная слеза.

Кап! Кап! – кровь каплет по настилу,
По деревянному стучит.
Проснуться бы! Да нету силы.
То был мой враг. И вот – молчит,

Молчит вся стража: и у входа
Зарубленная, у ворот;
И в унисон молчит природа –
Звука никто не издает.


Рецензии