Бламанже. Любимый десерт Пушкина

 
 
Начну в новом году с пушкинского бланманже из "Евгения Онегина" А.С.Пушкина. По легенде, это любимый десерт Пушкина. Читала на днях великолепного Вильяма Похлебкина. Кулинарные картины в русской драматургии. Рецепты нашла, выглядит очень по французски, ла гурмэ, а рецепт простенький. Вот и начну с него.

ВООБЩЕ УЧИТЬСЯ ПО ВИЛЬЯМУ ПОХЛЕБКИНУ ВЫСОКОМУ ИСКУССТВУ КУЛИНАРИИ-ибо никто в мире не писал о кулинарном искусстве так, как этот кудесник, ученый-истрик, специалист по международным отношениям и автор уникальной серии книг об истории и технологии кулинарного искусства, полное удивительных сведений и которые читаются с захватывающим увлечением.

Считаю необходимым для кулинарного просвещения обращаться к википедии, как источнику наиболее классических вариантов приготовления. Бесчисленные вариации-потом в сети найти. И самой фантазировать. НО основа рецептуры и исторические сведения, и прочее-в академических изданиях и в википедийных статьях, там же источники под статьями.

Поэтому сначала выписка из статьи Бламанже из Википедии:

Бланманже; (фр. blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина

Происхождение бланманже точно не известно, одна из теорий гласит, что блюдо появилось после того, как арабы привезли рис и миндаль в Европу в раннем Средневековье. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Нидерландах XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или датского calijs (от латинского colare, «цедить»). Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии нидерландской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга, который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Эта книга могла в свою очередь быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта.

В Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне.

В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола, для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу.

Бланманже упоминается в русской литературе как символ изысканного десерта: «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» (Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).

СОСТАВ

Бланманже, посыпанное какао и сервированное с миндалём.

Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию).

Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Иногда в бланманже добавляют:

    молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие);
    какао;
    ягоды, фрукты, цукаты;
    мяту или мятную эссенцию;
    ром или другой алкоголь;
    аррорут.

Конец цитаты.
-----------------------
-----------------------

А ЭТО ОДНА ИЗ БЕСЧИСЛЕННЫХ ВАРИАЦИЙ, ПОДКУПАЮЩИХ ПРОСТОТОЙ И БЫСТРОТОЙ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ И МИНИМУМОМ СОСТАВА, НО ПРИ ЭТОМ НЕ ТЕРЯЮЩАЯ СВОЙСТВ ДЕСЕРТА. Вы можете приятно удивить гостей, нечаянно к вам нагрянувших, подавая на подносе blanmange, пригтовленное за 15 минут, лишь бы ингредиенты были в запасе у вас. Именно бламанже в качестве десерта несли гостям Ларины на балу, где Онегин увидел Татьяну. 
Если кофе, сахар, желатин не относятся к числу скоропортящихся продуктов и обычно всегда под рукой, то молоко и сливки не каждый день в наличии у городских и многих сельских жителей, а нагрянувшие гости не дадут отвлекаться на поход в ближайший продмаг. В этом случае выручат запасы на кухне СУХИХ СЛИВОК И СУХОГО МОЛОКА, которые по составу и качеству идентичны обычным жидким молоку и сливкам.

Категория: Десерты

Порций:  4 порции

Кухня:  Французская

Время:  15 минут

Тип блюда:  Вегетарианское

Вкус:  Сладкое

Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Сахар коричневый - 100 гр
    Сливки 10% - 1 стакан
    Молоко 2, 5% - 1 стакан
    Желатин быстрорастворимый - 20 гр
    Кофе натуральный молотый - 2 ч. ложки
    Вода - 200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.

Нагреваем смесь до кипения на плите.
Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.
В 100 мл воды замачиваем желатин. Быстрорастворимый сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.
Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.
Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).

Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.

Если вы готовили в креманницах, то в них  и подаёте.

Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток, аккуратно переворачиваете на блюдо.

Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).

Приятного аппетита!

 Нюанс. Если чего-то из списка нет под рукой, а очень хочется немедленно приготовить, то может быть выручат имеющиеся в запасе пакетики кофе  с молоком 3 в 1: кофе, молоко, сливки. Попробовать можно.
-------------------
http://stihi.ru/2015/01/31/135
Тайны кавказского долголетия Трапеза встречи весны

http://stihi.ru/2015/01/06/2727
Кавказские блюда воинов

http://stihi.ru/2015/01/22/5341
Нужны ли литератору тонкости нац. кухни


http://stihi.ru/2015/01/19/5465
Как приготовить творог из сухого молока. Ода молоку

http://www.stihi.ru/2015/05/01/6860
Первомайский пикник. Десерты для маёвки

http://www.stihi.ru/2019/03/28/9443
Мокко ваниль(рецепты кофе с какао мокко ванильный, польза и нюансы приготовления, о кофе с мороженным со стихом Мандельштама и о восточной поэзии)


http://www.stihi.ru/2020/03/02/8278
Мои предложения по поправкам в Конституцию. Опыт Кубы. Молоко.

http://www.stihi.ru/2015/10/07/8313
Чудо зеленого чая. Японская панацея
 
 https://zera-cherkesov.livejournal.com/80611.html

http://stihi.ru/2021/03/16/5682
Коллекция натуральных чаёв всего лишь за...

http://stihi.ru/2021/01/13/9056


01.01.2015 02:43

https://zera-cherkesov.livejournal.com/72773.html

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.