Иван Долгорукий

На Москве - пироги да баньки,
Да вороний хрипатый крик.
Камергер Долгорукий Ванька
Поправляет крутой парик.
"Чо, куда подадимся ноне?
Ваш-величество, слышишь, ась?
Девок мять?" - и рванули кони,
Вороная лихая масть.
В баньке кушает блин скоромный
Редкозубый седой кощей...
"Где ты, Ванечка?"
"Со царем я!
Мне - сисясту, ему - тощей."


На Москве - от свечного воска
В старой церкви лоснится пол.
"У царя-то, гутарят, воспа."
"Брешешь - немец его извел".
Вынимает кощей просвирку,
Ест глазами святой покров...
У Ивана - в ботфорте дырка,
У царя - на перине шов.
Бьется в жилочке подъяремной
Кровь Романовых - ох, горька...
"Где ты, Ванечка?"
"Со царем я -
Холодеет его рука."

На Москве - галуны-награды,
Драный зад и худой доход.
Выше влезешь - больнее падать
Мордой в клюкву сырых болот.
Ох, Березов - промерзлы стены,
Тишь могильная, синева.
Злой кощей не сбавляет цену,
Хороши у него дрова.
"Сколь я выпил вчерась? Не помню...
Блазнит что-то: Москва, поля..."
"Где ты, Ванечка?"
"Со царем я!
В кабаке пировали, бля..."

На Москве - армячишко новый
Снял с купца полунощный люд.
"Слышь, помалкивай. Скажешь слово -
Сразу дело тебе пришьют."
Кнут наладил кощей гугнявый,
Тянет лапы к Ивану, в глушь:
Умирать - есть такое право
На Москве - на Руси, Ванюш.
На дороге навоза комья,
Площадей не видать во мгле.
"Где ты Ванечка?"
"Со царем я.
Во московской сырой земле..."


Рецензии
Очень порадовали, люблю читать всё, что связано с историей страны, а тут такое чудо, спасибо!

Зоя Комарова   08.04.2015 10:55     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Зоя. Думала, что этот стих вообще никто не примет и не поймет. Ошиблась. Пока есть такие, как вы, все будет хорошо.

Веник Каменский   08.04.2015 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.