Ночью новогоднею...

Всякие традиции
Есть на Новый Год.
Кто-то – в баню мыться.
Есть такая вот…

…Ночью новогоднею
Припустил мороз,
Жалит до исподнего,
Жжёт глаза до слёз.

Но и я на дело
Собралась всерьёз:
Валенки надела!
Ветви всех берёз

Я твоих украсила
Мишурой, «дождём»,
По сугробам лазила –
Снежный водоём!

И стоят нарядные:
В парке под окном,
Возле почты – главная,
Две – где Волги склон.

Ствол ладонью глажу –
Радостью горят…
Их всегда на страже
Ангелов отряд.

Щёку обморозила,
Это пустяки.
И по льду юлозила
К берегу реки…

Вижу прорубь, вижу!
Лесенка в ней есть.
Подбегаю ближе:
Звёзд не перечесть…

Вот бы искупаться!
Нет уж, утерплю:
Воздух – минус двадцать,
Голова – в хмелю.

В прорубь лишь по трезвости
Надо залезать,
Чтобы дух словесности
Часом не отдать.

Чтоб от чувства звонкого
Под смычком-водой
Тело пело тонкою,
Жаркою струной!

С Волгой пошептаться
Вволю удалось…
Та вписала в святцы
Имя, что неслось

Над душой ранимой
Тысяч русских рек…
Всей земли родимой
Верный оберег.


        1.01.2015 г.


Рецензии