Баллада о материнском сердце

В ауле дальнем,где к вершине горной
седые прицепились облака,
стояла сакля,а вблизи проворно
катилась вдаль бурливая река.
 Там,окруженный материнской лаской,
не зная ни заботы,ни труда,
жил мальчик,жизнь его казалась сказкой...
Струились дни,как вешняя вода...
 Сын вырос,стал джигитом и женился
на девушке соседнего села.
Три дня аул гулял и веселился,
а мать ее как дочку приняла
  Шли годы,только в сакле той унылой
не раздавался звонкий детский смех.
Невестка мать виновной объявила
и эта весть шокировала всех.
 А мужу говорила,что могла бы
ему давно наследника родить,
но должен он на годовщину свадьбы
колдунью злую-мать свою убить.
 А в полночь вырвать сердце и с обрыва
забросить вниз-в бушующий поток...
Помчались дни  за днями торопливо,
все ближе роковой,кровавый срок.
 На годовщину мать гостей созвала,
традиционный испекла пирог,
со всеми веселилась и не знала
какое зло вынашивал сынок.
 Любовью,яростью и страхом ослепленный
он в полночь в спальню матери вбежал,
короткий вскрик-и замысел исполнен,
вонзился в грудь безжалостный кинжал.
 Как демон гор ужасен,окровавлен,
живой комок сжимая в кулаке,
бежал,споткнувшись пал на острый камень
затрепетало сердце на песке.
 О чудо,сердце вдруг заговорило,
раздался голос матери живой-
оно с печальной нежностью спросило:
"Сынок,ты не ушибся? Милый мой!"
 И юноша как-будто бы очнулся
от этих теплых материнских слов.
Шагнув с обрыва,тут же окунулся
в мир вечных грез,где царствует ЛЮБОВЬ.
 Наутро видел весь аул печальный
как женщина(пока не рассвело),
одетая как в первый день венчальный
устало шла в соседнее село.
 Любой прохожий эту саклю знает
(и даже время не подвластно ей),
как памятник,что всем напоминает
о добром сердце наших матерей.
 


Рецензии
Пронзительно и грустно.

Яна Власова 4   12.11.2020 12:04     Заявить о нарушении
Это всего лишь сказка,Благодарю за отзыв!

Василий Чадов   14.11.2020 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.