Подорожники

Вдоль дороженьки - подорожники
и мышиный горошек тож...
Потихонечку,осторожненько
память трогаю - не уйдешь!
Ах, в овраге невестится таволга
так, что кружится голова...
А в саду моем зреют яблоки,
и в душе зацвела трын-трава...
Пусть вокруг благодать-раздолье -
вся как есть - родная страна -
от любови кричу, как от боли
и не знаю, чья в том вина,
что порою ты столь убога,
то больна, а то и пьяна,
что идут от порога к порогу
то худая сума, то тюрьма...
Заросли лебедой и крапивой
золотые когда-то поля,
и своей ты лишилась силы,
дорогая моя земля.
Я сорву листок-подорожник,
приложу к заболевшей душе
и свободу свою,острожник,
отыщу на крутом вираже.
Подорожники - люди хорошие,
что встречались мне на пути,
и стихи, что тебя потревожили.
мой читатель, меня прости!
Вдоль дороженьки - подорожники,
по-над крышей родною дым...
Позасыпала злая пороша
все тропинки снегом седым...


Рецензии