Сказка о коте Томе

I

В одном доме жил был кот.
Никогда не знал забот.
Жарким летом на балконе
Отдыхал он каждый год.

Часто с птицами дружил,
И хотя всю жизнь прожил
В двухэтажном ветхом доме,
Путешествовать любил.

Представлял себе не раз,
Слушав птичий вновь рассказ,
Что бывал в Париже с ними
Там, где вид так тешил глаз.

II

Но беда случилась вдруг:
Под окном был слышен стук.
Там прокладывали рельсы.
Не любил кот этот звук.

И когда по ним прошел
Днем трамвай, что сильно зол.
От него такой был грохот,
Что с балкона кот ушел.

Том теперь не выходил,
С птицами не говорил.
Он закрылся в своем доме
И так тихо, скромно жил.

III

Прилетает как то стриж
И кричит: "Что не сидишь
На балконе ты как раньше?
Иль уехал кот в Париж?".

Отвечает тихо Том:
"Мне Париж от птиц знаком,
Но теперь из-за трамвая
Нахожусь я под замком.

Постоянно он звенит,
Скачет, дребезжит, рычит.
Пять минут пройдет покоя -
Снова красный зверь бежит".

Тут спросил стриж: "Отчего
Так боишься ты его?
Докажу я, что он добрый,
Сяду тут же на него".

Улетел, и тут наш Том
Стал выглядывать тайком.
Вдруг он видит, на трамвае
Машет стриж ему крылом.

IV

Стал кот чаще выходить,
Так же с птицами дружить,
И свой страх перед трамваем
Все старался подавить.

Но вот ночью снится сон,
Что внутри трамвая он.
Там аквариумов сотни,
В каждом рыбок миллион.

Том проснулся, стал смелей,
И в трамвай попасть скорей,
Все мечтает ежечасно,
Чтобы сон проверить сей.

V

Дом в растениях был весь,
Том по ним с балкона слез.
Там, где люди ждут трамвая,
Кот встал с ними под навес.

И когда трамвай пришел
Смог не струсить кот, зашел.
Но за ним закрылись двери,
И он рыбок не нашел.

Только люди здесь вокруг.
И пронзил его испуг.
Женщина подходит с сумкой,
Говоря ему: "Мой друг.

Тут котам не стоит быть,
Тебе нужно выходить".
И открылись мигом двери.
Кот помчался во всю прыть.

Но теперь Том горд собой,
И решил, придя домой,
Что в Париж он на трамвае
Едет этой же весной.


Рецензии