О бедном гусаре

Когда-то барабан крутили,
Патрон единственный дослав.
И пуля, чиркнув у виска,
Слегка затронула затылок…
И шел, покачиваясь, тропкой,
Палаш по снегу волоча,
Седой гусар, что только час,
Как был молоденький и робкий.
Он этот день потом припомнит,
А нынче, что ни говори,
К барьеру вышел на пари
И приз свой выиграл законно.
Бравада, рыцарство, геройство?
Какою мерой не суди,
С тем,  что осталось позади,
Еще придется побороться.
И страх еще вернется поздний,
И выстрел эхо повторит,
А сердца резкий рваный  ритм
Для легких перекроет воздух.


Рецензии